欢迎光临,今天是
当前位置
江苏省高级人民法院《侵犯专利权纠纷案件审理指南》
【时间: 2012-11-16】 【作者:】 【文章来源:】 
 

类案审理指南

 

 

第一部分侵犯专利权纠纷案件审理思路概述

1.1基本情况

从权利类型来区分ku体育足球ku体育足球ku体育足球,侵犯专利权纠纷一般可分为侵犯发明专利、侵犯实用新型专利和侵犯外观设计专利三种类型ku体育足球ku体育足球,其中侵犯实用新型专利和侵犯外观设计专利纠纷所占比重较大ku体育足球ku体育足球。诉讼中,原告的诉讼主张一般包括请求确认被告构成侵权ku体育足球ku体育足球、请求被告停止侵权并赔偿损失等ku体育足球ku体育足球。被告进行抗辩的理由一般包括其行为不构成侵权ku体育足球ku体育足球、原告主张的赔偿数额缺乏依据等ku体育足球ku体育足球。

1.2审理思路概述

第一步:应当审查涉案专利权的有效性ku体育足球。主要包括:当事人所主张的专利权是否处于有效状态ku体育足球ku体育足球,以及原告是否有权就涉案专利主张权利ku体育足球ku体育足球。

第二步:应当审查并确定专利权的眐u体育足球ku体育足球ku体育足球;し段u体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球。对于专利权?ku体育足球;し段У娜范?,应当以专利权利要求书或者专利图片的记载为准ku体育足球ku体育足球,在必要的时候可以结合说明书、附图ku体育足球ku体育足球、专利申请文件ku体育足球、专利复审文件ku体育足球、本领域普通技术人员的理解等对相关技术特征加以解释ku体育足球。

第三步:应当审查被控侵权行为是否成立ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球。在侵犯专利权纠纷案件审理中ku体育足球ku体育足球,通常采用技术对比的方法来判定被控侵权物是否落入涉案专利权?;し段?ku体育足球ku体育足球,其基本原则是“全面覆盖、一一对应”ku体育足球。

第四步:应当审查被告抗辩是否成立ku体育足球。在诉讼中,被告的抗辩一般包括现有技术抗辩ku体育足球ku体育足球ku体育足球、先用权抗辩、合法来源抗辩等,对于上述抗辩需要根据不同法律规定进行审查ku体育足球ku体育足球ku体育足球。另外,被告也可能向国家知识产权局专利复审委员会请求宣告原告专利权无效,并可能进而引发相应行政诉讼ku体育足球ku体育足球。对此,人民法院应按照法律规定,根据具体案情决定是否中止侵权案件的审理ku体育足球,等待行政诉讼的最终结果ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

第五步:应当审查并确定民事责任的承担ku体育足球。在侵犯专利权纠纷中ku体育足球ku体育足球,主要的侵权民事承担方式是停止侵权和赔偿损失ku体育足球。人民法院在确定损害赔偿数额时ku体育足球ku体育足球,应当始终遵循并贯彻“填平原则”ku体育足球ku体育足球。即便是适用法定赔偿的规定ku体育足球,也应当积极审查相关证据ku体育足球、综合考虑专利权的类别以及侵权行为的性质和情节等因素ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,合理确定赔偿数额ku体育足球ku体育足球ku体育足球,努力做到赔偿与损害的基本平衡ku体育足球。

在确定赔偿额时ku体育足球ku体育足球,应当体现专利法鼓励发明创造ku体育足球,推动发明创造的应用ku体育足球ku体育足球,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展的立法精神ku体育足球ku体育足球,加大对恶意侵权ku体育足球、规模侵权ku体育足球、反复侵权的打击力度ku体育足球。同时ku体育足球,在法律允许的范围内ku体育足球,通过司法政策的妥善运用和裁量权的适当行使,使专利权的?;で慷扔胛夜楹头⒄菇锥蜗嗍视?,符合我国创新和发展的实际ku体育足球,最大限度地促进我国的创新和发展ku体育足球ku体育足球。

1.3主要援引的法律规定

《民法通则》、《民事诉讼法》ku体育足球、《国专利法》ku体育足球、《专利法实施细则》ku体育足球ku体育足球、《最高人民法院关于对诉前停止侵犯专利权行为适用法律问题的若干规定》、《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》ku体育足球、《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》ku体育足球、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

专利法自颁布后,已经过多次修正ku体育足球。在审理侵犯专利权纠纷案件适用法律时ku体育足球,应当注意《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释》第十九条关于溯及力的规定ku体育足球。

第二部分专利权状态和原告诉讼主体资格的审查

在审理侵犯专利权纠纷案件中ku体育足球,人民法院首先应当审查的是原告据以提起诉讼的专利权的基本信息和权利状态ku体育足球ku体育足球ku体育足球,以及原告的诉讼主体资格,二者紧密相关ku体育足球,因此应当合并进行审查ku体育足球。专利权的基本信息和权利状态均记载在专利登记簿中,专利证书也记载了初步的信息。在目前的司法实践中ku体育足球ku体育足球,原告起诉时提供专利登记簿副本的还比较少ku体育足球ku体育足球,大多是仅提供专利证书和专利年费收费收据。

2.1专利权基本信息和权利状态

2.1.1专利证书

发明和实用新型的专利证书由证书ku体育足球和专利说明书构成;外观设计的专利证书由证书ku体育足球和外观设计专利单行本构成ku体育足球ku体育足球ku体育足球。专利证书应当记载与专利权有关的重要著录事项ku体育足球ku体育足球、专利局印记、局长签字和授权公告日等ku体育足球ku体育足球。

专利证书记载了发明创造名称、专利号(即申请号)、专利申请日ku体育足球、专利权人ku体育足球ku体育足球、授权公告日、专利权的期限ku体育足球、专利年费缴纳期限、发明人或设计人等信息。

发明专利权期限为20年ku体育足球,实用新型和外观设计专利权期限为10年,均自申请日起算ku体育足球。另需注意的是,根据国家知识产权局公告(第80号)规定:19921231日前(含当日)向原中国专利局提出申请ku体育足球、到20011211日仍然有效的发明专利权,其专利权期限延长为自申请日起20年。

专利权因期限届满而终止ku体育足球,或者因专利权人未缴纳年费而提前终止,或者专利权人主动放弃专利权的ku体育足球,并不导致该专利权自始无效的法律后果ku体育足球,该专利权在终止或者放弃前的存续期间内仍然应当被视为有效ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

2.1.2专利登记簿副本

专利局授予专利时建立专利登记簿ku体育足球。专利登记簿登记的内容包括:专利权的授予ku体育足球,专利申请权ku体育足球ku体育足球、专利权的转移,专利权的无效宣告ku体育足球ku体育足球,专利权的终止ku体育足球、专利权的恢复,专利权的质押ku体育足球、保全及其解除,专利实施许可合同的备案,专利实施的强制许可以及专利权人姓名或名称ku体育足球、国籍ku体育足球、地址的变更。

授予专利权时ku体育足球ku体育足球,专利登记簿与专利证书上记载的内容是一致的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,在法律上具有同等效力ku体育足球ku体育足球;专利权授予后ku体育足球,专利的法律状态的变更仅在专利登记簿上记载ku体育足球ku体育足球ku体育足球,由此导致专利登记簿与专利证书上记载的内容不一致的ku体育足球ku体育足球,以专利登记簿上记载的法律状态为准ku体育足球ku体育足球。

专利权授予公告后,任何人都可以向专利局请求出具专利登记簿副本。专利诉讼中,如果专利权人发生过主体变更或者当事人对专利权主体ku体育足球、有效状态有异议的ku体育足球ku体育足球,人民法院应当要求相关当事人提交专利登记簿副本ku体育足球。

2.1.3专利年费收费收据

根据单一的年费收据往往不能正确判断专利权是否仍然有效存在ku体育足球,因此在当事人未提交专利登记簿副本的情况下ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,至少应当要求其提供连续三年的年费收据ku体育足球。需要注意的是,交费人不一定必须是专利权人ku体育足球,交费行为与专利权的归属并无必然联系。

专利权人未按时缴纳年费(不包括授予专利权当年的年费)或者缴纳的数额不足的ku体育足球,可以在年费期满之日起六个月内补缴。专利年费滞纳期满仍未缴纳或者缴足专利年费或者滞纳金的,自滞纳期满之日起两个月后审查员应当发出专利权终止通知书ku体育足球ku体育足球。专利权人未启动恢复程序或者恢复权利请求未被批准的,专利局应当在终止通知书发出四个月后,在专利公报上公告ku体育足球。并将专利申请文档转入失效文档库ku体育足球。

专利权终止日应当是上一年度期限届满日ku体育足球。

2.2权利人(原告)的诉讼主体地位

2.2.1权利人

单一专利权人可以自行行使与该专利有关的任何权利ku体育足球ku体育足球。

共同专利权人应当共同向人民法院提起侵犯专利权诉讼,除非共同专利权人之间有明确的合同约定或者书面授权由一个或者部分专利权人提起侵犯专利权诉讼ku体育足球。

2.2.2专利权转移

专利权人的继承人或者专利权受让人、受赠人提起侵犯专利权诉讼的,一般应当提交已办理著录项目变更的专利登记簿副本。

企业进入破产程序尚未终结的ku体育足球ku体育足球,专利权由清算组织代为行使。清算组织应当提交企业破产程序的相关法律文件。

企业分立ku体育足球、合并ku体育足球ku体育足球ku体育足球、更名而引起专利权转移的ku体育足球,一般应当提交已办理著录项目变更的专利登记簿副本ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

专利权人的主体身份与法律规定参加诉讼的主体身份不一致的,应当按照法律和司法解释规定的主体参加诉讼ku体育足球。如有字号的个人合伙或者个体工商户以其字号申请并获得专利权的ku体育足球,在诉讼时ku体育足球,不应当以该个人合伙或者个体工商户的字号作为诉讼当事人ku体育足球ku体育足球,而应当按照法律和司法解释的规定由全体合伙人或者个体工商户营业执照上登记的业主为当事人ku体育足球。

2.2.3利害关系人

专利实施许可合同的独占被许可人ku体育足球ku体育足球、排他被许可人以及符合条件的普通被许可人是利害关系人ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

独占实施被许可人可以单独提起侵犯专利权诉讼ku体育足球。

排他实施被许可人可与专利权人共同提起侵犯专利权诉讼ku体育足球ku体育足球。在专利权人不起诉、不申请采取诉前临时措施的情况下ku体育足球,可以自行向人民法院提起诉讼或者申请采取诉前临时措施ku体育足球ku体育足球ku体育足球。权利人不起诉ku体育足球ku体育足球、不申请的情况,一般是指被许可人有证据证明其已告知权利人或者权利人已经知道侵权行为但仍未起诉或者未提出申请的情形ku体育足球。

普通实施被许可人不得单独提起侵犯专利权诉讼ku体育足球。但许可人明确授权的情况下ku体育足球,可以视为利害关系人ku体育足球。

利害关系人提起侵犯专利权诉讼的,应当提交能够证明利害关系的许可合同ku体育足球、备案登记等法律文件ku体育足球。

公司的董事ku体育足球ku体育足球、高级管理人员将专利权许可公司实施的ku体育足球,或者公司将专利权许可公司的董事、高级管理人员实施的ku体育足球,应当提交公司章程的规定或者公司股东会ku体育足球、股东大会同意的证据ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

第三部分发明ku体育足球、实用新型专利侵权判定

3.1专利权?;し段Ш图际跆卣?span lang="EN-US">

在确定了专利权的权利状态和权利人(原告)的诉讼主体地位之后,应当审查相关专利文本,确定专利权的眐u体育足球ku体育足球;し段?,并在确定专利技术方案以及实现该方案技术手段的基础上ku体育足球,准确划分技术特征ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

发明或者实用新型专利权的?ku体育足球;し段б云淙ɡ蟮哪谌菸?,说明书及附图可以用于解释权利要求。专利说明书是记载发明或者实用新型专利权眐u体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球;し段?ku体育足球、技术方案、技术特征的重要文件ku体育足球。但如果专利权经过无效审查程序进行过修改或者被宣告部分无效的,其变化的内容即记载在无效宣告请求审查决定书中ku体育足球。无效宣告请求审查决定不是终局的,需待司法审查程序后方能发生法律效力ku体育足球ku体育足球,北京市第一中级人民法院和北京市高级人民法院的行政判决是对无效宣告请求审查决定法律效力的最终确定ku体育足球。其他具有参考意义的专利文本还包括发明专利申请公布说明书ku体育足球、专利公报ku体育足球、专利权评价报告ku体育足球ku体育足球。

3.1.1专利文本

3.1.1.1专利说明书

专利说明书包括扉页、权利要求书ku体育足球ku体育足球、说明书及说明书附图ku体育足球。

扉页由著录事项ku体育足球、摘要ku体育足球、摘要附图组成ku体育足球。说明书无附图的ku体育足球,则没有摘要附图ku体育足球。扉页记载的著录事项,除与专利证书上记载的发明创造名称ku体育足球ku体育足球、专利号、专利申请日ku体育足球ku体育足球ku体育足球、专利权人ku体育足球、授权公告日ku体育足球ku体育足球ku体育足球、发明人或设计人相同的外ku体育足球,与诉讼有最直接和重要关系的还包括:优先权日、公布日ku体育足球ku体育足球;专利系国际申请的ku体育足球,还包括国际申请日、国际公布日和进入国家阶段日期等。

权利要求书应当以说明书为依据,说明发明或者实用新型的技术特征ku体育足球,清楚并简要地表述请求眐u体育足球;さ姆段u体育足球ku体育足球。技术特征可以是构成发明或者实用新型技术方案的组成要素ku体育足球,也可以是要素之间的相互关系。

说明书应当对发明或者实用新型作出清楚、完整的说明ku体育足球,以所属技术领域的技术人员能够实现为准ku体育足球。

附图是说明书的一个组成部分。附图的作用在于用图形补充说明书文字部分的描述,使人能够直观地ku体育足球、形象化地理解发明或者实用新型的每个技术特征和整体技术方案ku体育足球。对于机械和电学技术领域中的专利申请ku体育足球,说明书附图的作用尤其明显ku体育足球。因此ku体育足球ku体育足球,说明书附图应该清楚地反映发明或者实用新型的内容ku体育足球ku体育足球。对发明专利申请ku体育足球,用文字足以清楚、完整地描述其技术方案的ku体育足球,可以没有附图ku体育足球。实用新型专利申请的说明书必须有附图ku体育足球。

当事人不得仅以国家知识产权局网站专利数据库的电子文件作为证明其专利权利状态和专利内容的证据。

3.1.1.2发明专利申请公布说明书

发明专利申请经初步审查合格后ku体育足球ku体育足球ku体育足球,自申请日(优先权日)起满15个月进行公布准备ku体育足球,并于18个月期满时公布。发明专利申请公布说明书包括扉页ku体育足球、权利要求书ku体育足球、说明书以及说明书有附图时的说明书附图ku体育足球。发明专利申请公布中包括的内容为:著录事项ku体育足球ku体育足球、摘要和摘要附图,但说明书没有附图的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,可以没有摘要附图。著录事项主要有:国际专利分类号ku体育足球、申请号、公布号ku体育足球ku体育足球、申请日ku体育足球、优先权事项ku体育足球、申请人事项、发明人事项ku体育足球、专利代理事项ku体育足球ku体育足球、发明名称等ku体育足球ku体育足球。

专利权人请求临时?ku体育足球;な眐u体育足球ku体育足球,应当以发明专利申请公布说明书中记载的权利要求为准ku体育足球ku体育足球ku体育足球。但如果授权的权利要求的?ku体育足球ku体育足球;し段∮诜⒚髯ɡ昵牍妓得魇橹屑窃氐娜ɡ蟮膋u体育足球,应当以授权的权利要求为准。

3.1.1.3无效宣告请求审查决定书

维持专利权有效的决定与宣告专利权全部无效或者部分无效的决定一样ku体育足球,都不是终局的ku体育足球,需待司法审查程序后方能发生法律效力ku体育足球ku体育足球。

宣告无效的专利权视为自始即不存在ku体育足球。某项专利权被宣告部分无效后ku体育足球,授权的权利要求书中被宣告无效的权利要求应视为自始即不存在ku体育足球ku体育足球。但是予以维持的部分权利要求(包括经修改后的权利要求)也同9时应视为自始即存在ku体育足球。

申请人撤回无效宣告请求或者被视为撤回无效宣告请求的ku体育足球,无效宣告程序终止,该程序对专利权的有效性不产生影响。专利复审委员会驳回无效宣告请求的ku体育足球,无效宣告程序终止ku体育足球,该程序对专利权的有效性不产生影响ku体育足球。

3.1.1.4行政判决书

北京市第一中级人民法院和北京市高级人民法院的行政判决书是对专利复审委员会做出的无效宣告请求审查决定效力进行判定的记载ku体育足球。

3.1.1.5专利公报

专利公报的内容可以用于证明相关著录事项及其变更情况ku体育足球ku体育足球。

3.1.1.6专利权评价报告

专利侵权纠纷涉及实用新型专利或者外观设计专利的ku体育足球,人民法院或者管理专利工作的部门可以要求专利权人或者利害关系人出具由国务院专利行政部门对相关实用新型或者外观设计进行检索ku体育足球、分析和评价后作出的专利权评价报告,作为审理、处理专利侵权纠纷的证据ku体育足球。

专利权评价报告对于专利权有效性的结论不能直接作为人民法院定案的依据。

需注意的是ku体育足球,提交专利评价报告是新专利法修订增加的内容,而2000825日第二次修正的专利法第五十七条第二款中仅规定涉及实用新型专利的,人民法院可以要求专利权人出具检索报告ku体育足球。

3.1.2专利权的?;し段?span lang="EN-US">

3.1.2.1专利权利要求

发明或者实用新型专利权的眐u体育足球ku体育足球;し段б云淙ɡ蟮哪谌菸糼u体育足球ku体育足球ku体育足球,说明书及附图可以用于解释权利要求。权利要求的内容以专利局编辑出版的发明或者实用新型专利说明书中权利要求书记载的权利要求为准ku体育足球。

权利要求有两种基本类型ku体育足球,即物的权利要求和活动的权利要求,或者称为产品权利要求和方法权利要求ku体育足球。第一种基本类型的权利要求包括人类技术生产的物ku体育足球ku体育足球ku体育足球;第二种基本类型的权利要求包括有时间过程要素的活动ku体育足球。

在化学领域发明专利中组合物权利要求存在开放式ku体育足球、封闭式的表达方式?ku体育足球?攀奖硎咀楹衔镏胁⒉慌懦ɡ笾形粗赋龅淖榉?ku体育足球;而封闭式表示组合物中仅包括所指出的组分而排除所有其他的组分ku体育足球??攀胶头獗帐匠S玫拇氪嗜缦拢?span lang="EN-US">

(1)开放式,例如“含有”“包括”“包含”“基本含有”ku体育足球、、、、“本质上含有”、“主要由……组成”、“主要组成为”、“基本上由……组成”“基本组成为”等ku体育足球ku体育足球,这些都表示该组合物中还可以含有权利、要求中所未指出的某些组分ku体育足球,即使其在含量上占较大的比例。

(2)封闭式ku体育足球,例如“由……组成”“组成为”“余量为”等,ku体育足球ku体育足球、ku体育足球、这些都表示要求?ku体育足球;さ淖楹衔镉伤赋龅淖榉肿槌蒶u体育足球,没有别的组分,但可以带有杂质ku体育足球ku体育足球,该杂质只允许以通常的含量存在ku体育足球。在封闭式权利要求中ku体育足球,实际上暗含有一个“除前述组分外ku体育足球,不再含有其他任何组分”的技术特征。

3.1.2.2独立权利要求

独立权利要求应当从整体上反映发明或者实用新型的技术方案ku体育足球ku体育足球,记载解决技术问题的必要技术特征ku体育足球ku体育足球。独立权利要求所限定的一项发明或者实用新型的?;し段ё羁韐u体育足球。发明或者实用新型的独立权利要求一般均包括前序部分和特征部分ku体育足球ku体育足球。

前序部分记载了要求?;さ姆⒚骰蛘呤涤眯滦图际醴桨傅闹魈饷坪头⒚骰蛘呤涤眯滦椭魈庥胱罱咏南钟屑际豕灿械谋匾际跆卣鱧u体育足球ku体育足球。

特征部分使用“其特征在于……”或者类似的用语ku体育足球,记载了发明或者实用新型区别于最接近的现有技术的技术特征ku体育足球。这些特征和前序部分记载的特征合在一起ku体育足球,限定发明或者实用新型要求?ku体育足球;さ姆段?ku体育足球。

一件专利至少有一项独立权利要求ku体育足球ku体育足球ku体育足球,也可以有两项或者以上符合单一性要求的独立权利要求。一般情形包括:

1)不能包括在一项权利要求内的两项以上产品或者方法的同类独立权利要求,例如:权利要求1为:一种传送带Xku体育足球,特征为Aku体育足球ku体育足球ku体育足球。权利要求2为:一种传送带Yku体育足球ku体育足球ku体育足球,特征为Bku体育足球ku体育足球ku体育足球;

2)产品和专用于制造该产品方法的独立权利要求ku体育足球ku体育足球,例如:权利要求1为:一种产品ku体育足球。权利要求2为:一种制造权利要求1的产品的方法;

3)产品和该产品的用途的独立权利要求;

4)产品ku体育足球、专用于制造该产品的方法和该产品的用途的独立权利要求ku体育足球;

5)产品、专用于制造该产品的方法和为实施该方法而专门设计的设备的独立权利要求。

3.1.2.3从属权利要求

如果一项权利要求包含了另一项同类型权利要求中的所有技术特征ku体育足球,且对该另一项权利要求的技术方案作了进一步的限定ku体育足球,则该权利要求为从属权利要求ku体育足球。发明或者实用新型的独立权利要求一般均包括引用部分和限定部分ku体育足球。

引用部分记载引用的权利要求的编号及其主题名称,限定部分记载发明或者实用新型附加的技术特征ku体育足球。

3.1.2.4专利权被宣告部分无效后专利权?ku体育足球;し段У闹匦氯范?span lang="EN-US">

专利权被宣告部分无效后,专利权人应当根据其与被维持部分的权利要求之间的从属和引用关系,对专利权的?;し段Ы兄匦氯范?ku体育足球。人民法院应当对专利权人重新确定的权利要求?;し段Ы猩蟛閗u体育足球。

独立权利要求被宣告无效后ku体育足球ku体育足球ku体育足球,应当将该独立权利要求全部内容作为前叙部分ku体育足球ku体育足球,将引用该独立权利要求的从属权利要求的内容作为特征部分ku体育足球ku体育足球,重新组合成为一个新的独立权利要求ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

当有多个从属权利要求分别引用该独立权利要求时ku体育足球ku体育足球,应当分别将各从属权利要求与该独立权利要求重新组合ku体育足球ku体育足球,得到多个并列的新的独立权利要求ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

(例1)原权利要求:

1ku体育足球ku体育足球、一种产品ku体育足球,包括A、Bku体育足球ku体育足球ku体育足球、C,其特征在于ku体育足球ku体育足球,还包括Dku体育足球ku体育足球ku体育足球。

2ku体育足球、根据权利要求1所述的产品,其特征在于ku体育足球,还包括Eku体育足球。

3、根据权利要求2所述的产品ku体育足球,其特征在于,还包括Fku体育足球ku体育足球。

4ku体育足球ku体育足球、根据权利要求3所述的产品ku体育足球ku体育足球ku体育足球,其特征在于ku体育足球ku体育足球ku体育足球,还包括Gku体育足球ku体育足球ku体育足球。

当独立权利要求被宣告无效后ku体育足球ku体育足球,应当将该独立权利要求全部内容作为前序部分ku体育足球,将引用该独立权利要求的从属权利要求的内容作为特征部分ku体育足球ku体育足球,重新组合成为一个新的“独立权利要求”ku体育足球ku体育足球,原来具有连续引用关系的从属权利要求继续作为新的“独立权利要求”的从属权利要求,即:

1、一种产品,包括Aku体育足球ku体育足球、B、Cku体育足球、Dku体育足球,其特征在于,还包括Eku体育足球。

2ku体育足球、根据权利要求1所述的产品,其特征在于ku体育足球,还包括Fku体育足球ku体育足球。

3、根据权利要求2所述的产品ku体育足球,其特征在于,还包括Gku体育足球。

(例2)原权利要求:

1ku体育足球ku体育足球、一种产品ku体育足球ku体育足球ku体育足球,包括Aku体育足球、B、C,其特征在于ku体育足球ku体育足球,还包括Dku体育足球ku体育足球。

2ku体育足球、根据权利要求1所述的产品ku体育足球ku体育足球,其特征在于,还包括Eku体育足球ku体育足球。

3ku体育足球ku体育足球、根据权利要求1所述的产品,其特征在于,还包括Fku体育足球。

4ku体育足球ku体育足球、根据权利要求1所述的产品ku体育足球ku体育足球,其特征在于,还包括Gku体育足球ku体育足球。

当独立权利要求被宣告无效后ku体育足球ku体育足球,分别将各从属权利要求与该独立权利要求重新组合ku体育足球,得到多个并列的新的“独立权利要求”ku体育足球ku体育足球,即:

1ku体育足球、一种产品ku体育足球,包括A、Bku体育足球、Cku体育足球、Dku体育足球ku体育足球,其特征在于ku体育足球,还包括Eku体育足球ku体育足球。

2ku体育足球、一种产品ku体育足球,包括Aku体育足球ku体育足球、Bku体育足球、Cku体育足球、Dku体育足球,其特征在于ku体育足球,还包括F。

3、一种产品ku体育足球ku体育足球,包括Aku体育足球、B、C、D,其特征在于,还包括G。

(例3)原权利要求:

1ku体育足球ku体育足球、一种产品,包括Aku体育足球、Bku体育足球、Cku体育足球ku体育足球,其特征在于ku体育足球ku体育足球,还包括Dku体育足球ku体育足球ku体育足球。

2ku体育足球、根据权利要求1所述的产品ku体育足球,其特征在于,还包括Eku体育足球。

3ku体育足球、根据权利要求12所述的产品ku体育足球,其特征在于ku体育足球ku体育足球ku体育足球,还包括Fku体育足球ku体育足球。

4、根据权利要求3所述的产品ku体育足球,其特征在于,还包括Gku体育足球。

当独立权利要求被宣告无效后ku体育足球,应当根据其与被维持部分的权利要求之间的从属和引用关系ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,对专利权的?;し段Ы兄匦氯范?ku体育足球ku体育足球ku体育足球,产生两个独立的技术方案,即:

1ku体育足球、一种产品,包括A、Bku体育足球、C、D,其特征在于ku体育足球,还包括Eku体育足球ku体育足球。

2ku体育足球、根据权利要求1所述的产品ku体育足球ku体育足球,其特征在于ku体育足球,还包括Fku体育足球ku体育足球。

3、根据权利要求2所述的产品ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,其特征在于ku体育足球,还包括Gku体育足球。

1、一种产品ku体育足球,包括A、Bku体育足球、Cku体育足球ku体育足球、D,其特征在于ku体育足球,还包括Fku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

2ku体育足球、根据权利要求1所述的产品ku体育足球,其特征在于,还包括Gku体育足球。

(例4)原权利要求:

1ku体育足球、一种产品ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,包括Aku体育足球、Bku体育足球、Cku体育足球ku体育足球,其特征在于ku体育足球ku体育足球,还包括Dku体育足球ku体育足球。

2ku体育足球、根据权利要求1所述的产品,其特征在于,还包括Eku体育足球。

3、根据权利要求12所述的产品ku体育足球ku体育足球ku体育足球,其特征在于,还包括Fku体育足球。

4ku体育足球、根据权利要求3所述的产品,其特征在于,还包括Gku体育足球ku体育足球ku体育足球。

当权利要求1ku体育足球、2被宣告无效后ku体育足球ku体育足球ku体育足球,应当根据其与被维持部分的权利要求之间的从属和引用关系ku体育足球,对专利权的?;し段Ы兄匦氯范╧u体育足球,产生两个独立的技术方案,即:

1、一种产品ku体育足球ku体育足球,包括Aku体育足球ku体育足球、B、Cku体育足球ku体育足球、Dku体育足球ku体育足球、Eku体育足球,其特征在于,还包括Fku体育足球ku体育足球ku体育足球。

2ku体育足球、根据权利要求1所述的产品ku体育足球,其特征在于ku体育足球,还包括Gku体育足球ku体育足球。

1ku体育足球ku体育足球、一种产品,包括A、B、C、Dku体育足球,其特征在于ku体育足球,还包括F。

2ku体育足球、根据权利要求1所述的产品ku体育足球,其特征在于ku体育足球ku体育足球ku体育足球,还包括G。

3.1.2.5当事人的选择

权利人请求?ku体育足球;し⒚骰蛘呤涤眯滦妥ɡǖ?ku体育足球,应当明确其主张的权利要求ku体育足球。人民法院应当根据权利人主张的权利要求ku体育足球ku体育足球,依据专利法第五十九条第一款的规定确定专利权的?ku体育足球;し段?ku体育足球。权利人在一审法庭辩论结束前变更其主张的权利要求的ku体育足球,人民法院应当准许。

权利人主张以从属权利要求确定专利权眐u体育足球;し段У膋u体育足球ku体育足球,人民法院应当以该从属权利要求记载的附加技术特征及其引用的权利要求记载的技术特征共同确定专利权的?ku体育足球ku体育足球;し段?ku体育足球。

3.1.3技术特征

3.1.3.1技术方案与技术特征

技术方案是专利权人对其要解决的技术问题所采取的技术措施的集合ku体育足球ku体育足球。技术措施通常是由技术特征来体现的。

一项专利技术方案的技术特征包括前序部分记载的与最接近的现有技术共有的必要技术特征和区别于最接近的现有技术的技术特征。两部分的特征都是实现发明目的的必要技术特征ku体育足球。

3.1.3.2技术特征的分解

对一项专利技术方案的技术特征的分解ku体育足球ku体育足球,应当根据其权利要求所用词汇的文意来进行ku体育足球。除涉及位置关系、联接关系和配合关系的技术特征外,每一个被分解出的技术特征应当具有相对独立的性质ku体育足球,并且能够在技术方案中具有相对独立的功能。

产品的形状特征是指产品所具有的、可以从外部观察到的确定的空间形状。

产品的构造特征是指产品的各个组成部分的安排ku体育足球、组织和相互关系。产品的构造可以是机械构造,也可以是线路构造ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球?;倒乖焓侵腹钩刹返牧悴考南喽晕恢霉叵祂u体育足球ku体育足球、联接关系和必要的机械配合关系等ku体育足球;线路构造是指构成产品的元器件之间的确定的连接关系。

对于产品权利要求来说,应当尽量避免使用功能或者效果特征来限定发明。只有在某一技术特征无法用结构特征来限定ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,或者技术特征用结构特征限定不如用功能或效果特征限定更为恰当,而且该功能或者效果能通过说明书中规定的实验或者操作或者所属技术领域的惯用手段直接和肯定地验证的情况下,使用功能或者效果特征来限定发明才可能是允许的ku体育足球ku体育足球。对于这种权利要求中所包含的功能性限定的技术特征,应当结合说明书和附图对实现该功能的具体方法的表述来确定其特征的内涵,理解为覆盖了所有能够实现所述功能的实施方式ku体育足球。

一般应将技术特征分解为最小或者最简形式,即使在权利要求书中存在表述完全相同的两个或者两个以上的技术特征ku体育足球,也不应将其合并ku体育足球。

3.1.3.3技术特征的解释

人民法院应当以本领域普通技术人员阅读说明书及附图等所理解的权利要求的内容确定发明或者实用新型专利权的?ku体育足球;し段?ku体育足球ku体育足球ku体育足球。本领域普通技术人员理解的权利要求内容与权利要求的字面含义不同的ku体育足球ku体育足球,以该普通技术人员理解的权利要求的内容确定专利权的?ku体育足球;し段u体育足球。

人民法院可以运用说明书及附图ku体育足球、权利要求书中的其他权利要求ku体育足球ku体育足球、专利审查档案解释权利要求的相关内容,说明书对权利要求用语有特别界定的,以该特别界定作为权利要求用语的含义ku体育足球。运用上述方法仍不能确定权利要求用语含义的ku体育足球,可以结合工具书ku体育足球、教科书等公知文献以及本领域普通技术人员理解的通常含义进行解释ku体育足球ku体育足球。

对权利要求书中不清晰ku体育足球、不明确的技术特征的解释是为了正确确定权利要求的眐u体育足球;し段?ku体育足球。不应当以说明书或者附图限制权利要求的?;し段u体育足球。

权利要求的解释应当符合专利的发明目的,不应当包括专利所要克服的现有技术的缺陷或者不足的技术方案。

实施例是对发明创造优选的具体实施方式的举例说明,可以用于澄清权利要求的含义,但不能解释为权利要求的限制内容ku体育足球。

摘要是对发明的名称和所属技术领域ku体育足球,所要解决的技术问题ku体育足球,解决该问题的技术方案的要点和主要用途的简要说明ku体育足球,不能用于解释权利要求ku体育足球。

权利要求以功能或者效果表述技术特征的ku体育足球,人民法院应当根据说明书及附图描述的该技术特征的具体实施方式及其等同的实施方式ku体育足球,确定该技术特征的内容。

产品权利要求以方法特征表述的ku体育足球ku体育足球,对权利要求的?;し段Ь哂邢薅ㄗ饔胟u体育足球ku体育足球,不应当被排除ku体育足球。

实用新型专利权利要求中记载的产品用途ku体育足球、制造工艺ku体育足球ku体育足球、使用方法ku体育足球、材料组分和含量等非形状、构造的技术特征,对权利要求的眐u体育足球ku体育足球;し段Ь哂邢薅ㄗ饔胟u体育足球,不应当被排除ku体育足球。

3.1.4被控侵权物及其技术特征

3.1.4.1被控侵权物的确定

原告应当提交被控侵权物ku体育足球,以供对方当事人质证和当庭进行技术对比ku体育足球ku体育足球。对于被控侵权物的审查ku体育足球,应当符合证据认定的要求ku体育足球ku体育足球。

被控侵权物包括被控侵权产品和被控侵权方法。用以实现被控侵权物功能的技术方案,是被控侵权技术方案。

被控侵权物因客观原因而不便于提供实物的ku体育足球,或者被控侵权的是一种方法的ku体育足球ku体育足球,当事人可以提供能够充分反映该被控侵权物全部技术特征的照片ku体育足球ku体育足球、图片、图纸、模型ku体育足球ku体育足球、产品说明书、工艺图、流程图、线路图等。

人民法院在必要时ku体育足球,可以对上述被控侵权物或者被控侵权方法进行现场勘验ku体育足球、证据保全ku体育足球ku体育足球。

3.1.4.2相应技术特征的确定

对于被控侵权物中被控侵权技术方案的技术特征的确定ku体育足球ku体育足球,应当以前期已经分解ku体育足球、认定的专利技术特征为指引,在被控侵权物中寻找能够与专利技术特征相对应的技术特征ku体育足球ku体育足球。

相对应的技术特征应当主要从该特征的结构ku体育足球、位置、功能等方面确定,而不应拘泥于各自文字表述的异同ku体育足球。

3.1.4.3新产品

专利侵权纠纷涉及新产品制造方法的发明专利的ku体育足球,制造同样产品的单位或者个人应当提供其产品制造方法不同于专利方法的证明ku体育足球。

产品或者产品的技术方案在专利申请日以前不为国内外公众所知的ku体育足球,应当认定该产品为新产品ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球。原告应当对该产品是否为新产品承担举证责任ku体育足球。

3.2技术对比

技术对比是判断被控侵权物的技术特征是否落入专利权?ku体育足球;し段У囊幌钪匾ぷ鱧u体育足球ku体育足球,对于下一步判断被告的行为是否构成侵权具有决定性的作用ku体育足球。因此ku体育足球,进行技术对比是审理侵犯专利权案件中查明侵权事实是否成立不可缺少的环节ku体育足球,即使在被告自认侵权的情况下,一般也不应当放弃技术对比。

在以下情形下需要进行技术对比:一是将被控侵权物的技术特征与专利技术特征进行对比ku体育足球,以判断被控侵权物是否落入专利权?ku体育足球;し段u体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球;二是在被告提出现有技术抗辩的情形下,需要将被控侵权物的技术特征与现有技术的技术特征进行对比ku体育足球,以判断现有技术抗辩是否成立。

3.2.1基本要求

技术对比是判断被控侵权物的技术特征是否落入专利权?ku体育足球;し段u体育足球,确定被告是否构成侵权的重要步骤。

技术对比应当当庭进行。因特殊原因无法当庭对比的ku体育足球,应当在充分准备的基础上,组织现场勘验并进行现场对比,同时采取摄像ku体育足球ku体育足球ku体育足球、拍照ku体育足球、绘图等方式对各项技术特征加以固定ku体育足球ku体育足球,并将对比过程ku体育足球、对比内容和对比结果准确ku体育足球、详细记入笔录ku体育足球。

对于现场对比的过程、内容和结果,应当要求当事人现场确认ku体育足球,并且在庭审中发表质证意见。

3.2.1.1对比对象

在侵犯专利权诉讼中,应当将原告的专利权利要求书记载的技术特征与被控侵权物的相应技术特征进行对比。

如被告也拥有专利权并据此抗辩被控侵权物系按照其自己的专利实施时,仍应当将原告的专利权利要求书记载的技术特征与被控侵权物的相应技术特征进行对比ku体育足球ku体育足球ku体育足球,而不应将原告的专利权利要求与被告的专利权利要求进行对比ku体育足球。

在进行现有技术抗辩对比时ku体育足球,应当首先将原告的专利权利要求书记载的技术特征与被控侵权物的相应技术特征进行对比ku体育足球ku体育足球,如果被控侵权物落入专利权?ku体育足球ku体育足球ku体育足球;し段?,再将现有技术方案的技术特征与被控侵权物的相应技术特征进行对比。而不应仅将原告的专利权利要求与现有技术方案的技术特征进行对比ku体育足球。

3.2.1.2对比方法

技术对比是技术特征的对比ku体育足球,而非整体技术方案的对比ku体育足球,更非技术方案的功能ku体育足球ku体育足球、效果的对比。

如果被控侵权物的技术特征与专利权利要求所记载的技术内容完全相同ku体育足球ku体育足球,或者仅仅是简单的文字变换,则该被控侵权物的技术特征落入专利权?ku体育足球;し段?ku体育足球。

如果专利权利要求记载的某技术特征与被控侵权物的相应技术特征相比ku体育足球ku体育足球,其区别仅在于前者采用一般(上位)概念ku体育足球,而后者采用具体(下位)概念限定同类性质的技术特征ku体育足球,则具体(下位)概念的技术特征应视为与专利技术特征相同ku体育足球ku体育足球ku体育足球。如用“气体激光器”概括氦氖激光器、氩离子激光器、一氧化碳激光器ku体育足球、二氧化碳激光器等ku体育足球。又如用“C1—C4烷基”概括甲基ku体育足球、乙基ku体育足球、丙基和丁基ku体育足球ku体育足球。再如ku体育足球,用“皮带传动”概括平皮带ku体育足球ku体育足球、三角皮带和齿形皮带传动等ku体育足球。

如果专利权利要求中存在以数值或者连续变化的数值范围限定的技术特征ku体育足球,而被控侵权物的相应技术数值或者数值范围落在专利技术特征的数值范围内,或者与专利技术特征的数值范围有部分重叠或有一个共同端点ku体育足球ku体育足球,应当视为与专利技术特征相同ku体育足球。

3.2.2对比原则

3.2.2.1一一对应ku体育足球,全面覆盖原则

人民法院在判定被控侵权技术方案是否落入专利权?ku体育足球;し段眐u体育足球,不应当省略权利人主张的权利要求所记载的任何一项技术特征ku体育足球。

被控侵权技术方案包含了与权利要求记载的全部技术特征相同或者等同的特征的ku体育足球,人民法院应当认定被控侵权技术方案落入专利权的眐u体育足球;し段?ku体育足球ku体育足球;被控侵权技术方案的技术特征与权利要求记载的全部技术特征相比ku体育足球,缺少权利要求记载的一项或者一项以上技术特征ku体育足球,或者有一项或者一项以上技术特征不相同也不等同的ku体育足球,人民法院应当认定被控侵权技术方案没有落入专利权的眐u体育足球;し段?。

对于封闭式权利要求的技术特征ku体育足球,如果被控侵权技术方案有多出的技术特征,则不应当认定被控侵权技术方案落入专利权的眐u体育足球;し段?ku体育足球。例如:专利独立权利要求为“该组合物由A+B+C组成”,被控侵权物由A+B+C+D组成ku体育足球ku体育足球,则不应认定其落入专利权?;し段u体育足球。

3.2.2.2等同原则

权利人主张专利权眐u体育足球ku体育足球;し段Оǖ韧募际跆卣魉缍ǖ姆段У?ku体育足球ku体育足球,人民法院应当以该等同的技术特征确定专利权的?;し段u体育足球ku体育足球。非因当事人主张ku体育足球ku体育足球,人民法院一般不主动适用等同原则。

等同的技术特征,是指与权利要求记载的技术特征相比,以基本相同的手段,实现基本相同的功能ku体育足球,达到基本相同的效果,并且本领域普通技术人员在侵权行为发生时无需创造性劳动即可联想到的特征ku体育足球ku体育足球。

等同判定是对技术特征之间是否以基本相同的手段ku体育足球,实现基本相同的功能ku体育足球ku体育足球,达到基本相同的效果的判定,而不是对整个技术方案的判定。

本领域普通技术人员ku体育足球,是指一种假设的“人”ku体育足球,假定其知晓所属领域所有的普通技术知识ku体育足球ku体育足球ku体育足球,其所掌握的专业知识水平不能等同于本领域技术专家的专业知识水平ku体育足球。

3.2.2.3禁止反悔原则

在专利授权或者无效宣告程序中ku体育足球ku体育足球ku体育足球,专利申请人ku体育足球ku体育足球、专利权人主动或者应审查员的要求对权利要求ku体育足球、说明书进行修改或者陈述而放弃的技术方案ku体育足球ku体育足球,权利人在专利侵权诉讼中主张专利权的?;し段Оǜ梅牌募际醴桨傅?ku体育足球,人民法院不予支持。

被告主张原告禁止反悔的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,应当提交专利权人在专利授权或者无效宣告程序中对权利要求进行修改或者陈述的证据ku体育足球。

3.2.2.4捐献规则

捐献规则是对等同原则适用的限制ku体育足球ku体育足球。对于仅在说明书或者附图中描述而在权利要求书中未记载的技术方案ku体育足球ku体育足球,权利人在专利侵权诉讼中主张专利权的?;し段Оǜ眉际醴桨傅膋u体育足球ku体育足球,人民法院不予支持。

第四部分外观设计专利侵权判定

4.1外观设计专利权的眐u体育足球ku体育足球ku体育足球;し段?span lang="EN-US">

外观设计专利权的?ku体育足球ku体育足球;し段б员硎驹谕计蛘哒掌械母貌吠夤凵杓莆?。简要说明可以用于解释图片或者照片中所表示的该产品的外观设计ku体育足球。

外观设计专利的简要说明记载了对确定外观设计眐u体育足球ku体育足球;し段Э赡懿跋斓囊恍┮蛩豮u体育足球,如设计要点、产品名称ku体育足球ku体育足球、产品用途ku体育足球、请求?ku体育足球;ど?ku体育足球、活力视力等情况。通过简要说明进行解释ku体育足球,既有可能扩大图片或者照片所表示的?ku体育足球;し段u体育足球,也有可能缩小图片或者照片所表示的?;し段u体育足球ku体育足球。

需注意的是ku体育足球,2000825日第二次修正的专利法中ku体育足球ku体育足球,简要说明不是申请外观设计专利必须提交的申请文件之一ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

4.2相同或相近类别产品

相同类别产品ku体育足球,是指用途相同的产品;相近类别产品ku体育足球ku体育足球,是指用途相近的产品ku体育足球。

人民法院可以参考国际外观设计分类表以及简要说明记载的产品名称ku体育足球ku体育足球、用途,并考虑产品的功能以及产品销售、实际使用的情况等因素ku体育足球,认定产品的用途ku体育足球。

4.3外观设计相同或者相近似的判断主体

人民法院判断外观设计是否相同或者相近似ku体育足球ku体育足球ku体育足球,应当以外观设计专利产品一般消费者的知识水平和认知能力为准,不应从专业设计人员或者专家等的角度进行判断ku体育足球。一般消费者,是指对授权外观设计的相关设计状况具有常识性了解,并且对不同外观设计之间在形状ku体育足球ku体育足球、图案ku体育足球、色彩上的差别具有一定分辨力的人ku体育足球ku体育足球ku体育足球,但其通常不会注意到形状ku体育足球ku体育足球ku体育足球、图案、色彩的微小变化ku体育足球,包括产品的最终消费者ku体育足球ku体育足球、产品的直接购买者等。

4.4判断原则及侵权认定

4.4.1外观设计专利权的侵权认定

产品类别相同或者相近ku体育足球,但被控侵权设计与授权外观设计不相同也不相近似的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,或者被控侵权设计与授权外观设计相同或者相近似ku体育足球ku体育足球,但产品类别不相同也不相近的ku体育足球,人民法院应当认定被控侵权设计没有落入外观设计专利权的眐u体育足球;し段u体育足球。

4.4.2外观设计相同或者相近似的判断原则及认定

人民法院判断外观设计是否相同或者相近似ku体育足球ku体育足球,应当采用整体观察ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球、综合判断的原则ku体育足球ku体育足球,即根据授权外观设计ku体育足球、被控侵权设计的设计特征ku体育足球ku体育足球,以外观设计的整体视觉效果进行综合判断ku体育足球ku体育足球ku体育足球,不应从外观设计的部分或者局部出发得出是否相同或者相近似的结论ku体育足球。

对于主要由技术功能决定的设计特征以及对整体视觉效果不产生影响的产品的材料ku体育足球、内部结构等特征ku体育足球ku体育足球,在判断外观设计是否相同或近似时应当不予考虑。产品在正常使用时容易被直接观察到的部位;区别于现有设计的设计特征ku体育足球,通常情况下对外观设计的整体视觉效果更具有影响ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

在外观设计相同或者近似判断中ku体育足球,应当通过视觉进行直接观察,不能借助放大镜、显微镜ku体育足球ku体育足球ku体育足球、化学分析等其他工具或者手段进行比较ku体育足球,不能由视觉直接分辨的部分或者要素不能作为判断的依据。

被控侵权设计与授权外观设计在整体视觉效果上无差异的ku体育足球,人民法院应当认定两者相同;在整体视觉效果上无实质性差异的ku体育足球,应当认定两者相近似ku体育足球。

需注意的是,进行外观设计专利侵权近似性判断时,国家专利复审委员会已经作出的维持专利权有效的无效宣告请求审查决定书ku体育足球,应当作为确定外观设计专利权?;し段У闹匾慰家蛩豮u体育足球,并在此基础上,综合考虑产品的可创新设计空间ku体育足球ku体育足球ku体育足球、专利本身的创新设计高度ku体育足球ku体育足球ku体育足球、一般消费者的认知水平以及产品市场的相对成熟度等因素ku体育足球ku体育足球,公平合理地运用整体观察ku体育足球、综合判断的对比原则ku体育足球ku体育足球。

4.5成套产品与组件产品的侵权判断

4.5.1成套产品

两件以上同一种类的产品在满足一定条件的情况下可以作为一件申请提出ku体育足球,通常将它们称为成套产品ku体育足球。成套产品与组件产品的区别在于ku体育足球,成套产品的各个部分既可以组合在一起使用ku体育足球ku体育足球ku体育足球,也可以单独使用而不妨碍其独立的使用价值ku体育足球ku体育足球。如有床单ku体育足球、被套、枕套ku体育足球、靠垫套等组成的床上用品套件产品。

成套外观设计专利权的?;し段вΦ笔潜硎驹谕计蛘哒掌械母鞫懒⒌耐夤凵杓谱ɡ肺糼u体育足球ku体育足球,即可以将该件成套外观设计专利中每一项外观设计视为一件独立的外观设计专利权。只要被控侵权设计与成套外观设计专利中的一项相同或者近似ku体育足球,就可判断其落入外观设计专利权的?ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球;し段?,而非要求成套外观设计专利中的各项外观设计都必须与被控侵权设计对应地相同或者近似ku体育足球。

4.5.2组件产品

由数件物品组合为一体的产品,其中每一件单独的构成部分没有独立的使用价值ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,组合成一体时才能使用ku体育足球,不属于成套产品范围之内ku体育足球ku体育足球。

4.5.2.1组装关系唯一的组件产品

对于组装关系唯一的组件产品ku体育足球,例如:由电话机机座和听筒组成的电话机组件产品ku体育足球,在购买和使用这类产品时ku体育足球ku体育足球,一般消费者会对各构件组合后的电话机的整体外观设计留下印象ku体育足球,而不是单个的部件。所以ku体育足球,应当以上述组合状态下的整体外观设计为对象ku体育足球,而不是以所有单个构件的外观设计为对象来判断相同或者近似。

4.5.2.2无组装关系或者组装关系不唯一的组件产品

对于各构件之间无组装关系的组件产品,例如扑克牌、象棋棋子等组件产品ku体育足球,在购买和使用这类产品的过程中,一般消费者会对单个构件的外观留下印象,所以ku体育足球,应当以所有单个构件的外观为对象来判断相同或者相近似ku体育足球。对于组装关系不唯一的组件产品ku体育足球,例如插接组件玩具产品,在购买和插接这类产品的过程中,一般消费者会对单个构件的外观留下印象ku体育足球ku体育足球,所以ku体育足球ku体育足球,应当以插接组件的所有单个构件的外观为对象ku体育足球,而不是以插接后的整体的外观为对象来判断相同或者近似。

第五部分侵犯专利权的抗辩事由

在侵犯专利权纠纷案件的审理中ku体育足球,被告往往提出各种抗辩事由以证明自己并不构成侵权或者不应当承担赔偿责任ku体育足球。因此前期进行技术对比的结果只能判断被控侵权物的技术特征是否落入专利权的?ku体育足球;し段?ku体育足球,而不能直接得出被告的行为构成对原告专利权侵犯的结论ku体育足球。侵权结论的做出ku体育足球,还必须建立在审查被告抗辩事由能否成立的基础之上。

需注意的是,为准确作出侵权判定,应当允许被告提出多种不侵权抗辩事由ku体育足球,如被告提出技术特征不相同抗辩ku体育足球,同时又提出先用权抗辩ku体育足球ku体育足球,法院应逐一审查抗辩事由是否成立ku体育足球ku体育足球,不能以被告提出的抗辩事由相互矛盾而责令其必须择一进行抗辩ku体育足球。

5.1现有技术(设计)抗辩

在专利侵权纠纷中,被控侵权人有证据证明其实施的技术或者设计属于现有技术或者现有设计的ku体育足球,不构成侵犯专利权。

5.1.1现有技术(设计)

现有技术(设计)是指申请日以前在国内外为公众所知的技术(设计)ku体育足球。判断技术(设计)公开的原则是判断公众中的任何人想要得知该技术(设计)就能够得知的状态存在。

处于保密状态的技术(设计)内容不属于现有技术(设计)。所谓保密状态ku体育足球,不仅包括受保密规定或协议约束的情形ku体育足球ku体育足球,还包括社会观念或者商业习惯上被认为应当承担保密义务的情形ku体育足球ku体育足球ku体育足球,即默契保密的情形ku体育足球。负有保密义务的人违反规定、协议或者默契泄露秘密ku体育足球,导致技术(设计)内容公开,使公众能够得知相应技术(设计),则该技术(设计)构成现有技术(设计)ku体育足球。

现有技术(设计)的时间界限是申请日,享有优先权的ku体育足球,则指优先权日ku体育足球。但申请日当天公开的技术内容不包括在现有技术范围内。现有技术的地域界限是全世界范围。

需注意的是,2000825日第二次修正的专利法对现有技术未作定义,且对不同类型的现有技术规定了不同的地域范围ku体育足球,其中以出版物方式公开的现有技术的范围是全球性的;以使用或者其他方式公开的现有技术的范围仅限于国内ku体育足球,即对于专利申请日前在国外公开使用或者以其他方式公开的技术ku体育足球,不作为现有技术。而20081227日第三次修正的专利法取消了对现有技术的地域性限制ku体育足球ku体育足球ku体育足球,采用了绝对新颖性标准ku体育足球ku体育足球ku体育足球。因此ku体育足球,在审查现有技术抗辩时,应特别注意修正前后专利法的不同规定ku体育足球。

5.1.2现有技术的公开方式

现有技术公开方式包括出版物公开、使用公开和以其他方式公开三种ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

专利法意义上的出版物是指记载有技术或设计内容的独立存在的传播载体ku体育足球,并且应当表明或者有其他证据证明其公开发表或出版的时间ku体育足球。符合上述含义的出版物可以是各种印刷的、打字的纸件ku体育足球ku体育足球ku体育足球,例如专利文献ku体育足球ku体育足球、科技杂志、科技书籍、学术论文ku体育足球、专业文献、教科书、技术手册、正式公布的会议记录或者技术报告、报纸ku体育足球ku体育足球、产品样本、产品目录、广告宣传册等ku体育足球ku体育足球,也可以是用电ku体育足球、光ku体育足球ku体育足球ku体育足球、磁、照相等方法制成的视听资料,例如缩微胶片、影片ku体育足球、照相底片ku体育足球、录像带ku体育足球ku体育足球、磁带ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球、唱片ku体育足球、光盘等ku体育足球,还可以是以互联网或其他在线数据库形式存在的文件等。

出版物不受地理位置ku体育足球、语言或者获得方式的限制ku体育足球,也不受年代的限制。出版物的出版发行量多少ku体育足球ku体育足球、是否有人阅读过、申请人是否知道是无关紧要的ku体育足球ku体育足球。对于印有“内部资料”ku体育足球ku体育足球、“内部发行”等字样的出版物ku体育足球,确系在特定范围内发行并要求保密的ku体育足球ku体育足球,不属于公开出版物ku体育足球。

出版物的印刷日视为公开日ku体育足球ku体育足球,有其他证据证明其公开日的除外ku体育足球。印刷日只写明年月或者年份的ku体育足球,以所写月份的最后一日或者所写年份的1231日为公开日。

由于使用而导致技术方案的公开,或者导致技术方案处于公众可以得知的状态,这种公开方式称为使用公开ku体育足球。

使用公开的方式包括能够使公众得知其技术内容的制造、使用ku体育足球、销售、进口ku体育足球ku体育足球ku体育足球、交换ku体育足球ku体育足球、馈赠ku体育足球ku体育足球ku体育足球、演示ku体育足球、展出等方式。只要通过上述方式使有关技术内容处于公众想得知就能够得知的状态ku体育足球ku体育足球,就构成使用公开ku体育足球ku体育足球,而不取决于是否有公众得知。但是ku体育足球ku体育足球,未给出任何有关技术内容的说明ku体育足球ku体育足球,以致所属技术领域的技术人员无法得知其结构和功能或材料成份的产品展示ku体育足球ku体育足球,不属于使用公开ku体育足球。

如果使用公开的是一种产品,即使所使用的产品或者装置需要经过破坏才能够得知其结构和功能ku体育足球,也仍然属于使用公开ku体育足球ku体育足球ku体育足球。此外,使用公开还包括放置在展台上ku体育足球ku体育足球、橱窗内公众可以阅读的信息资料及直观资料,例如招贴画、图纸、照片ku体育足球、样本ku体育足球、样品等ku体育足球ku体育足球。

使用公开是以公众能够得知该产品或者方法之日为公开日ku体育足球。

为公众所知的其他方式,主要是指口头公开等ku体育足球。例如,口头交谈、报告、讨论会发言、广播ku体育足球、电视、电影等能够使公众得知技术内容的方式??谕方惶竗u体育足球ku体育足球ku体育足球、报告、讨论会发言以其发生之日为公开日。公众可接收的广播ku体育足球、电视或电影的报道ku体育足球ku体育足球ku体育足球,以其播放日为公开日。

5.1.3对比文件

专利申请日前,记载技术方案和设计的任何专利文件或者非专利文件ku体育足球ku体育足球ku体育足球,往往在侵犯专利权诉讼中被引用作为现有技术(设计)抗辩的证据,并与被控侵权方案进行对比ku体育足球,统称为对比文件ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

对比文件是客观存在的技术资料。引用对比文件判断现有技术抗辩是否成立时,应当以对比文件公开的技术内容为准。该技术内容不仅包括明确记载在对比文件中的内容ku体育足球,而且包括对于所属技术领域的技术人员来说ku体育足球ku体育足球,虽然隐含但可直接、毫无疑义地确定的技术内容ku体育足球ku体育足球ku体育足球。但是ku体育足球,不得随意将对比文件的内容扩大或缩小ku体育足球ku体育足球。另外ku体育足球,对比文件中包括附图的ku体育足球ku体育足球,也可以引用附图ku体育足球。但是,只有能够从附图中直接地ku体育足球、毫无疑义地确定的技术特征才属于公开的内容,由附图中推测的内容,或者无文字说明ku体育足球ku体育足球ku体育足球、仅仅是从附图中测量得出的尺寸及其关系ku体育足球,不应当作为已公开的内容ku体育足球ku体育足球。

5.1.4对比原则

发明或者实用新型专利侵权诉讼的被控侵权人主张现有技术抗辩ku体育足球,被控侵权技术方案中被控落入专利权眐u体育足球;し段У娜考际跆卣饔胍幌钕钟屑际醴桨钢械南嘤际跆卣飨嗤蛘呶奘抵市圆钜斓?,人民法院应当认定为专利法第六十二条规定的“被控侵权人有证据证明其实施的技术属于现有技术”ku体育足球。

外观设计专利侵权诉讼的被控侵权人主张现有设计抗辩ku体育足球,被控侵权设计与一个现有设计相同或者无实质性差异的ku体育足球ku体育足球,人民法院应当认定被控侵权人实施的设计属于专利法第六十二条规定的现有设计ku体育足球。

5.1.5对比方法

发明或者实用新型专利侵权诉讼中ku体育足球,应当将被控侵权物的全部技术特征分别与每一项现有技术方案的相应技术特征单独进行比较ku体育足球,一般不得将其与两项以上现有技术方案进行组合对比ku体育足球ku体育足球ku体育足球。但在被告提供充分证据证明其使用的技术属于一项现有技术方案与所属领域普通技术人员广为熟知的公知常识简单组合的情形下,应当允许其进行现有技术抗辩ku体育足球。

现有技术抗辩对比是一种建立在技术特征逐个对比基础上的总体性判断ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,即经过对比后,如果被控侵权物的全部技术特征分别与每一项现有技术方案的相应技术特征相同或者等同的,可以得出现有技术抗辩成立的结论ku体育足球。如果现有技术方案仅仅揭示了被控侵权物中的部分技术特征ku体育足球,则不能认为该部分技术特征与现有技术方案相同或者等同ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

5.1.6抵触申请

根据专利法第二十三条的规定ku体育足球ku体育足球,在发明或者实用新型新颖性的判断中ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,由任何单位或个人在该申请的申请日以前向国家知识产权局提出并且在申请日以后(含申请日)公布或公告的同样的发明或者实用新型专利申请ku体育足球,损害该申请日提出的专利申请的新颖性ku体育足球。为描述简便ku体育足球ku体育足球ku体育足球,在判断新颖性时ku体育足球ku体育足球,将这种损害新颖性的专利申请,称为抵触申请。需注意的是ku体育足球ku体育足球,20081227日第三次修正的专利法,在外观设计专利权的授权标准中也引入抵触申请的规定ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

被控侵权人以已经公开的专利抵触申请主张不侵权抗辩的ku体育足球,人民法院可以参照适用现有技术抗辩的规定。

5.2先用权抗辩

在专利申请日前已经制造相同产品ku体育足球ku体育足球、使用相同方法或者已经作好制造ku体育足球ku体育足球、使用的必要准备ku体育足球,并且仅在原有范围内继续制造ku体育足球ku体育足球、使用的ku体育足球ku体育足球,不视为侵犯专利权ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

5.2.1必要准备

有下列情形之一的ku体育足球ku体育足球,人民法院应当认定属于专利法第六十九条第(二)项规定的“已经作好制造ku体育足球、使用的必要准备”:

1)已经完成实施发明创造所需的主要技术图纸或者工艺文件ku体育足球;

2)已经制造或者购买实施发明创造所需的主要设备ku体育足球ku体育足球、模具或者原材料ku体育足球ku体育足球。

所谓主要技术图纸或者工艺文件应当是指完备的ku体育足球、详细的、可立即付诸实施的技术图纸或者工艺文件ku体育足球ku体育足球ku体育足球,而非草图ku体育足球、简图ku体育足球ku体育足球、示意图等仍然需要进一步细化的工艺文件ku体育足球ku体育足球。

所谓主要设备ku体育足球ku体育足球、模具ku体育足球ku体育足球,应当是指为实施发明创造所需要的特种设备或者模具ku体育足球,而非进行一般加工或者生产的通用设备ku体育足球ku体育足球。

提出先用权抗辩的当事人应当对其已经作好制造、使用的必要准备的事实负举证责任。

5.2.2原有范围

专利法第六十九条第(二)项规定的“原有范围”ku体育足球ku体育足球,包括专利申请日前的已有生产规模以及利用已有的生产设备或者根据已有的生产准备可以达到的生产规模ku体育足球ku体育足球。

已有生产规模应当是指现有的实际生产规模。

利用已有的生产设备可以达到的生产规模应当是指利用现有的生产设备可以达到的极限生产规模。利用已有的生产准备可以达到的生产规模应当是指利用现有的生产设备和生产资料,以及专利申请日前已经规划ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球、制造ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球、购买的但尚未实际投入使用的生产设备ku体育足球、生产资料可以达到的极限生产规模。

5.2.3先用权的限制

被控侵权人以非法获得的技术或者设计主张先用权抗辩的ku体育足球,人民法院不予支持ku体育足球。非法获得的技术或者设计的行为包括:盗窃ku体育足球ku体育足球、利诱、胁迫或者其他不正当手段获得技术方案的;负有保密义务的员工或者负有保密义务的合同相对方擅自披露ku体育足球、使用该技术方案的ku体育足球ku体育足球;第三人明知或者应当知道前款所列违法行为,仍然获取ku体育足球ku体育足球、使用该技术方案的ku体育足球。

先用权人在专利申请日后将其已经实施或者作好实施必要准备的技术或设计转让或者许可他人实施ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,被控侵权人主张该实施行为属于在原有范围内继续实施的ku体育足球,人民法院不予支持ku体育足球,但该技术或者设计与原有企业一并转让或者承继的除外ku体育足球。

5.3权利用尽抗辩

专利产品或者依照专利方法直接获得的产品ku体育足球ku体育足球ku体育足球,由专利权人或者经其许可的单位ku体育足球、个人售出后ku体育足球,使用ku体育足球、许诺销售ku体育足球ku体育足球、销售ku体育足球、进口该产品的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,不视为侵犯专利权ku体育足球。

5.4临时过境抗辩

临时通过中国领陆、领水ku体育足球、领空的外国运输工具ku体育足球,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约ku体育足球,或者依照互惠原则,为运输工具自身需要而在其装置和设备中使用有关专利的ku体育足球,不视为侵犯专利权ku体育足球。

5.5科学研究抗辩

专为科学研究和实验而使用有关专利的ku体育足球ku体育足球,不视为侵犯专利权ku体育足球。

5.6药品或者医疗器械审批抗辩

为提供行政审批所需要的信息ku体育足球,制造ku体育足球、使用ku体育足球ku体育足球、进口专利药品或者专利医疗器械的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,以及专门为其制造ku体育足球ku体育足球、进口专利药品或者专利医疗器械的,不视为侵犯专利权。

需注意的是,该抗辩系20081227日第三次专利法修正中新增加的事由ku体育足球。

5.7实施标准抗辩

经专利权人同意ku体育足球ku体育足球,专利被纳入国家ku体育足球ku体育足球、行业或者地方标准制定组织公布的标准中ku体育足球,且标准未披露该专利的ku体育足球,人民法院可以认定专利权人许可他人在实施该标准的同时实施其专利ku体育足球ku体育足球ku体育足球,但专利依法必须以标准的形式才能实施的除外ku体育足球ku体育足球。专利权人要求标准实施人支付使用费的ku体育足球ku体育足球,人民法院应当综合考虑专利的创新程度及其在标准中的作用ku体育足球、标准所属的技术领域ku体育足球、标准的性质ku体育足球ku体育足球ku体育足球、标准实施的范围等因素合理确定使用费的数额,但专利权人承诺放弃使用费的除外ku体育足球。

5.8非生产经营目的抗辩

未经专利权人许可ku体育足球ku体育足球ku体育足球,但不是以生产经营为目的实施专利的ku体育足球,不应当认定为侵犯专利权ku体育足球ku体育足球。

5.9使用外观设计专利侵权产品的抗辩

为生产经营目的使用外观设计专利侵权产品的ku体育足球,不应当认为侵犯专利权ku体育足球。

需注意的是,将侵犯外观设计专利权的产品作为零部件,制造另一产品并销售的ku体育足球,人民法院应当以销售行为认定侵犯专利权ku体育足球,但侵犯外观设计专利权的产品在该另一产品中仅具有技术功能的除外。

5.10合法来源抗辩

为生产经营目的使用ku体育足球、许诺销售或者销售未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品ku体育足球ku体育足球ku体育足球,能证明该产品合法来源的ku体育足球,只承担停止侵权责任ku体育足球,不承担赔偿责任ku体育足球。

合法来源ku体育足球,应当是指符合合同法要件的来源ku体育足球,即使用ku体育足球ku体育足球ku体育足球、许诺销售或者销售人对于被控侵权产品存在符合《合同法》规定的合同关系ku体育足球,而不是指被控侵权产品是经过专利权人许可制造的ku体育足球。合法来源认定的基本要件包括:正当的合同关系ku体育足球ku体育足球、正当的进货渠道、合理对价等因素。

第六部分 侵犯专利权的行为

6.1制造

制造,是指通过机械或者手工方式加工ku体育足球、制作出具有权利要求所记载的全部技术特征ku体育足球,或者具有授权外观设计全部要素的产品ku体育足球。

组装专利产品的,应当认定为制造ku体育足球ku体育足球。但是产品通常以成套组件的形式对外销售ku体育足球,由销售者或者使用者自行组装的除外ku体育足球ku体育足球。

被控侵权人不提供侵权产品的合法来源或者提供的侵权产品的合法来源不真实的,应当视为制造ku体育足球。

6.2使用

使用ku体育足球,是指专利技术方案的技术功能得到应用。将侵犯发明或者实用新型专利权的产品作为另一产品的零部件,制造该另一产品的ku体育足球ku体育足球,应当认定属于使用ku体育足球;销售该另一产品的ku体育足球,应当认定属于销售ku体育足球。

6.3许诺销售

许诺销售,是指以广告ku体育足球、在商店橱窗中陈列或者在展销会上展出等方式作出销售商品的意思表示。

6.4销售

销售ku体育足球ku体育足球,是指将专利产品的财产权有偿转让给他人ku体育足球ku体育足球。销售一般经过当事人双方达成协议,订立合同ku体育足球,标的物发生转移ku体育足球,不仅包括现金交易,也包括赊购以及以物易物等销售形式ku体育足球。对裸装专利产品添加外包装后出售的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,仍属于销售专利产品ku体育足球ku体育足球。专利产品的所有权实际并未转移ku体育足球,但有关销售合同已经依法成立的ku体育足球,也构成销售专利产品ku体育足球。将侵犯外观设计专利权的产品作为另一产品的零部件ku体育足球ku体育足球ku体育足球,制造该另一产品并销售的ku体育足球ku体育足球,应当认定属于销售ku体育足球,但侵犯外观设计专利权的产品在该另一产品中仅具技术功能的除外ku体育足球。

6.5进口

进口ku体育足球ku体育足球,是指由未经专利权人许可将专利产品组成的或包含有专利产品的物件输入国内ku体育足球。进口的产品在进口国必须是受专利法?;さ牟?ku体育足球,否则就不能构成进口专利产品的行为ku体育足球。进口行为与制造行为一样ku体育足球,都是使专利产品在其有效地域范围内出现的首要环节ku体育足球ku体育足球。

需注意的是ku体育足球ku体育足球,20081227日第三次修正的专利法ku体育足球,明确规定允许平行进口行为,即专利产品或者依照专利方法直接获得的产品ku体育足球,由专利权人或者经其许可的单位ku体育足球ku体育足球、个人售出后ku体育足球,进口该产品的ku体育足球,不视为侵犯专利权。

6.6依照专利方法直接获得的产品

使用专利方法获得的原始产品ku体育足球ku体育足球,应当认定为依照专利方法直接获得的产品。对该原始产品进一步加工、处理而获得后续产品的行为,应当认定属于使用依照该专利方法直接获得的产品。

 

第七部分民事责任承担

如果经过技术对比ku体育足球,被控侵权技术方案包含了与专利权利要求记载的全部技术特征相同或者等同特征的ku体育足球,并且被告没有提出不侵权抗辩或者提出的各种不侵权抗辩都不能成立ku体育足球,则可以进一步根据案件的证据判定被告制造、使用ku体育足球、许诺销售、销售ku体育足球ku体育足球、进口该专利产品或者依照专利方法直接获得的产品的行为构成对原告专利权的侵犯ku体育足球。进而应当根据原告的诉讼请求ku体育足球,确定民事责任的承担ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

在侵犯专利权纠纷案件中ku体育足球,原告经常主张的承担民事责任的方式主要有:停止侵害ku体育足球ku体育足球、赔偿损失ku体育足球ku体育足球、消除影响ku体育足球ku体育足球ku体育足球、赔礼道歉ku体育足球、销毁侵权产品、销毁制造侵权产品的模具、召回侵权产品等ku体育足球ku体育足球。

7.1主要民事责任方式

7.1.1停止侵害

在侵犯专利权纠纷案件中ku体育足球ku体育足球,一般体现为停止侵权行为。对于发明和实用新型专利权ku体育足球,未经专利权人许可ku体育足球,为生产经营目的制造ku体育足球、使用、许诺销售ku体育足球、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用ku体育足球、许诺销售、销售ku体育足球、进口依照该专利方法直接获得的产品的行为都是侵权行为ku体育足球。对于外观设计专利权ku体育足球,未经专利权人许可ku体育足球,为生产经营目的制造、许诺销售ku体育足球、销售ku体育足球、进口其外观设计专利产品都是侵权行为ku体育足球。

需注意的是,2000825日第二次修正的专利法未规定许诺销售外观设计专利产品的行为构成侵犯专利权ku体育足球ku体育足球。

如果在特殊情况下ku体育足球,停止使用行为将会产生明显不合理的结果或者将对社会公共利益造成巨大的损害,则可以不判决停止使用行为ku体育足球,但应当根据具体情况ku体育足球,以支付补偿金或增加赔偿额的方式弥补专利权人的损失ku体育足球。

7.1.2损害赔偿

7.1.2.1基本原则

侵犯专利权的赔偿数额按照权利人因被侵权所受到的实际损失确定ku体育足球;实际损失难以确定的ku体育足球ku体育足球,可以按照侵权人因侵权所获得的利益确定ku体育足球。权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定的,参照该专利许可使用费的倍数合理确定。

需注意的是ku体育足球ku体育足球ku体育足球,20081227日第三次修正的专利法对权利人因侵权所受到的损失和侵权人因侵权所获得的利益这两种计算赔偿数额的方式明确了先后顺序,而之前的专利法对上述确定赔偿数额的方式并未规定按照顺序适用ku体育足球,而是可以根据权利人的主张选择予以适用ku体育足球ku体育足球。

7.1.2.2权利人的损失

权利人因被侵权所受到的损失可以根据专利权人的专利产品因侵权所造成销售量减少的总数乘以每件专利产品的合理利润所得之积计算ku体育足球。

权利人销售量减少的总数难以确定的,能够确定的侵权产品在市场上销售的总数乘以每件专利产品的合理利润所得之积可以视为权利人因被侵权所受到的损失ku体育足球ku体育足球。

7.1.2.3侵权人的获利

侵权人因侵权所获得的利益可以根据该侵权产品在市场上销售的总数乘以每件侵权产品的合理利润所得之积计算ku体育足球。侵权人因侵权所获得的利益一般按照侵权人的营业利润计算ku体育足球,对于完全以侵权为业的侵权人ku体育足球ku体育足球ku体育足球,可以按照销售利润计算ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

侵权人因侵权所获得的利益ku体育足球,应当限于侵权人因侵犯专利权本身所获得的利益;因其他权利所产生的利益ku体育足球,应当合理扣除ku体育足球。

7.1.2.4许可使用费

权利人的损失或者侵权人获得的利益难以确定,有专利许可使用费可以参照的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,人民法院可以根据专利权的类别ku体育足球、侵权人侵权的性质和情节、专利许可使用费的数额ku体育足球、该专利许可的性质ku体育足球、范围ku体育足球、时间等因素ku体育足球,参照该专利许可使用费的13倍合理确定赔偿数额ku体育足球。

确定专利许可使用费的专利实施许可合同应当是实际已经履行的ku体育足球,许可使用费也应当是实际已经支付的ku体育足球ku体育足球ku体育足球。在认定许可使用费的真实性ku体育足球、合法性时ku体育足球ku体育足球ku体育足球,应当注意审查专利实施许可合同及其备案证明ku体育足球、使用费发票ku体育足球、纳税凭证等证据ku体育足球。对于权利人将专利许可给自己或者亲属设立的公司而收取高额使用费的情况,应当严格审查ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

7.1.2.5法定赔偿

被侵权人的损失或者侵权人获得的利益难以确定ku体育足球ku体育足球,也没有专利许可使用费可以参照或者专利许可使用费明显不合理的ku体育足球,人民法院可以根据专利权的类型、侵权人侵权的性质和情节等因素ku体育足球,在人民币1万元以上100万元以下确定赔偿数额ku体育足球。

需注意的是ku体育足球,2000825日第二次修正的专利法没有法定赔偿的规定ku体育足球ku体育足球,《最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定》第二十一条规定法定赔偿额为五千元至三十万元,最高不超过五十万元ku体育足球。

适用法定赔偿时ku体育足球,应当根据以下因素综合确定赔偿数额:

1)专利权的类别ku体育足球;

2)侵权行为的性质ku体育足球、持续时间ku体育足球ku体育足球ku体育足球、范围ku体育足球、后果等ku体育足球ku体育足球ku体育足球;

3)原告可能遭受的损失ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球、被告可能获得的利益ku体育足球;

4)被告的过错程度;

5)被告有无侵权史ku体育足球ku体育足球;

6)被告有无对权利人侵权判决未予执行或完整执行的记录;

7)其他应当考虑的因素ku体育足球。

原告应当对以上因素承担初步举证责任ku体育足球ku体育足球ku体育足球。

7.1.2.6零部件

侵犯发明ku体育足球ku体育足球ku体育足球、实用新型专利权的产品系另一产品的零部件的,人民法院应当根据该零部件本身的价值及其在实现成品利润中的作用等因素合理确定赔偿数额ku体育足球。零部件系实现成品技术功能或者效果的关键零部件ku体育足球,且成品的价值主要由该零部件体现的,人民法院可以按照成品的利润计算赔偿数额ku体育足球。

7.1.2.7包装物

侵犯外观设计专利权的产品为包装物的,人民法院应当按照包装物本身的价值及其在实现被包装产品利润中的作用等因素合理确定赔偿数额ku体育足球ku体育足球。包装物外观设计系吸引普通消费者购买该产品的主要因素ku体育足球ku体育足球,且与被包装产品在销售时不可分离的ku体育足球,人民法院可以按照被包装产品的利润计算赔偿数额ku体育足球。

7.1.2.8多项专利权

原告在一案中以其多项专利权被侵害起诉同一被告,但只要求在一个最高限额以内综合确定赔偿数额,在审理过程中ku体育足球ku体育足球ku体育足球,因部分专利权被宣告无效ku体育足球ku体育足球,或被告实施的行为被认定对原告部分专利权不构成侵犯的,可以酌情减少赔偿数额。

7.1.2.9合理费用

赔偿数额还应当包括权利人为制止侵权行为所支付的合理开支ku体育足球ku体育足球。

为制止侵权行为所支付的合理开支包括:

1)公证费;

2)调查取证费ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球;

3)咨询费ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球、档案查询费ku体育足球、翻译费ku体育足球ku体育足球;

4)交通费ku体育足球ku体育足球、住宿费;

5)材料印制费;

6)律师代理费ku体育足球ku体育足球;

7)原告为制止侵权行为支付的其他合理费用ku体育足球。

对上述费用的合理性ku体育足球ku体育足球ku体育足球、必要性和关联性应当进行审查ku体育足球。

在相关联的案件中,对于原告为制止侵权行为而一并支付的合理费用ku体育足球,如已在其他案件中确定或考虑过的则不再重复计算ku体育足球ku体育足球。

原告要求支付律师代理费的,应当提供执业律师已实际收取费用的正规票据,人民法院可以参考国家司法行政部门规定的律师收费标准ku体育足球ku体育足球ku体育足球、实际判赔额和请求赔偿额的比例等因素合理酌定ku体育足球ku体育足球。

7.2其他民事责任方式

7.2.1消除影响ku体育足球ku体育足球ku体育足球、赔礼道歉

侵犯专利权的行为一般只是侵犯专利权人的财产权ku体育足球ku体育足球,不涉及人身权,故一般不需判决被告消除影响ku体育足球ku体育足球、赔礼道歉ku体育足球。但如果被告的侵权行为已经影响ku体育足球ku体育足球、损害了专利权人的人身权、商誉等权益时ku体育足球,也可判决被告消除影响ku体育足球ku体育足球、赔礼道歉。

7.2.2销毁侵权产品ku体育足球、销毁制造侵权产品的模具

如果判决被告停止制造、销售等侵权行为已经能够有效阻止侵权产品继续流向市场ku体育足球ku体育足球,达到?;ぷɡㄈ撕戏ɡ婺康牡膋u体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,一般不需要判决销毁侵权产品、销毁制造侵权产品的模具ku体育足球。如果判决销毁专用模具的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,应当要求原告举证证明专用模具确实存在以及数量ku体育足球、存放地点等信息,以避免执行上的困难。

7.2.3召回侵权产品

侵权产品一旦售出ku体育足球ku体育足球,其所有权已经不再归于被告ku体育足球,被告无权进行处置ku体育足球。并且鉴于销售市场的广泛性和不确定性,召回侵权产品势必耗费巨大的费用,也存在执行上的巨大困难ku体育足球,因此一般不判决召回侵权产品ku体育足球。

7.2.4诉讼费用的负担

案件受理费ku体育足球ku体育足球、保全费ku体育足球、鉴定费等由败诉方承担ku体育足球ku体育足球ku体育足球。诉讼费用的负担应体现由败诉方承担的原则ku体育足球,但判决的赔偿额与原告主张的数额存在较大差距时ku体育足球,应在综合考虑原告诉讼请求与判决金额之间差距大小的基础上,适当判决原告承担部分案件受理费ku体育足球。

第八部分其他

8.1中止诉讼

在侵犯专利权纠纷案件中,被告往往会向国家专利局专利复审委员会请求宣告涉案专利权无效,并向人民法院申请中止案件的审理ku体育足球ku体育足球ku体育足球。案件中止审理ku体育足球ku体育足球,必然会延长案件的审理周期,影响专利权人合法权利的行使。因此人民法院对中止审理以及何时恢复案件审理应当进行必要的ku体育足球ku体育足球、严格的审查。

1ku体育足球ku体育足球、侵犯实用新型ku体育足球、外观设计专利权纠纷案件ku体育足球,因实用新型ku体育足球、外观设计在授权时未进行实质性审查ku体育足球,专利权稳定性较差ku体育足球,因此被告在答辩期间内请求宣告该项专利权无效的ku体育足球,人民法院应当中止诉讼,但具备下列情形之一的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,可以不中止诉讼:

(一)原告出具的检索报告未发现导致实用新型专利丧失新颖性ku体育足球、创造性的技术文献的;

(二)被告提供的证据足以证明其使用的技术已经公知的ku体育足球ku体育足球;

(三)被告请求宣告该项专利权无效所提供的证据或者依据的理由明显不充分的;

(四)人民法院认为不应当中止诉讼的其他情形。

侵犯实用新型ku体育足球、外观设计专利权纠纷案件ku体育足球,被告在答辩期间届满后请求宣告该项专利权无效的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,人民法院一般不应当中止诉讼,但经审查认为有必要中止诉讼的除外ku体育足球。

中止事由消失后,人民法院应当及时恢复诉讼ku体育足球ku体育足球。

2ku体育足球、侵犯发明专利权纠纷案件或者经专利复审委员会审查维持专利权有效或部分有效的侵犯实用新型、外观设计专利权纠纷案件,被告在答辩期间内请求宣告该项专利权无效的,人民法院可以不中止诉讼ku体育足球ku体育足球。

3ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球、被告以其请求宣告涉案专利权无效的证据主张现有技术抗辩的,人民法院应当及时进行审理。

被告未以其请求宣告涉案专利权无效的证据主张现有技术抗辩的ku体育足球ku体育足球,人民法院可以要求被告提供其请求宣告涉案专利权无效的申请文件和证据并进行审查,如果认为足以构成现有技术抗辩的ku体育足球,可以向当事人释明ku体育足球。被告经释明ku体育足球ku体育足球,主张现有技术抗辩的ku体育足球,人民法院应当及时进行审理ku体育足球。

4、已经中止审理的案件ku体育足球,当事人不服专利复审委员会有关宣告专利权无效或者维持专利权的决定ku体育足球ku体育足球,在法定期间内依法向人民法院提起行政诉讼的ku体育足球ku体育足球,该侵犯专利权民事案件是否可以恢复审理ku体育足球,应当根据现有证据材料进行判定ku体育足球。如果认为恢复审理与相关专利行政案件的判决结果明显可能发生冲突的ku体育足球ku体育足球ku体育足球,应当继续中止诉讼,不恢复审理。

8.2临时禁令

当事人申请诉前临时禁令的ku体育足球,应当根据《专利法》第六十六条、《最高人民法院关于对诉前停止侵犯专利权行为适用法律问题的若干规定》进行审查ku体育足球ku体育足球ku体育足球ku体育足球,由于专利侵权判定较为复杂,因此作出临时禁令裁定应当十分慎重ku体育足球。

相关附件  
 
相关文档  
交通指南  |  工作时间  | 联系我们  |  电子邮箱 |  南京代办处第一工作站
主办单位:南京专利代办处
版权所有:南京专利代办处
ICP备案编号:苏ICP备15042546号
ku体育足球 爱游戏安全吗 爱游戏安全吗 爱游戏安全吗 爱游戏返水吗 爱游戏返水吗 爱游戏好不好 爱游戏好不好 爱游戏好不好 爱游戏黑不黑 爱游戏黑不黑 爱游戏黑不黑 爱游戏黑钱吗 爱游戏黑钱吗 爱游戏黑钱吗 爱游戏会到账吗 爱游戏会到账吗 爱游戏会到账吗 爱游戏提款多久 爱游戏提款多久 爱游戏提款什么时候到账 爱游戏提款什么时候到账 爱游戏提款什么时候到账 爱游戏提款快吗 爱游戏提款快吗 爱游戏提款快吗 爱游戏有被黑的吗 爱游戏有被黑的吗 爱游戏有被黑的吗 爱游戏怎么样 爱游戏怎么样 爱游戏怎么样 爱游戏彩金不到账 爱游戏彩金不到账 爱游戏彩金不到账 爱游戏赢钱会被卡吗 爱游戏赢钱会被卡吗 爱游戏赢钱会被卡吗 爱游戏提款时间慢吗 爱游戏提款时间慢吗 爱游戏提款时间慢吗 爱游戏抽奖靠谱吗 爱游戏抽奖靠谱吗 爱游戏抽奖靠谱吗 爱游戏取款时间慢吗 爱游戏取款时间慢吗 爱游戏取款时间慢吗 爱游戏网站多少 爱游戏网站多少 爱游戏网站多少 爱游戏合法吗? 爱游戏合法吗? 爱游戏合法吗? 爱游戏网址多少 爱游戏网址多少 爱游戏网址多少 爱游戏靠谱吗? 爱游戏靠谱吗? 爱游戏靠谱吗? 爱游戏有多少人玩? 爱游戏有多少人玩? 爱游戏有多少人玩? 爱游戏有被黑的吗? 爱游戏有被黑的吗? 爱游戏有被黑的吗? 爱游戏官网 爱游戏官网 爱游戏官网 爱游戏电竞竞猜 爱游戏电竞竞猜 爱游戏电竞竞猜 爱游戏真人视讯 爱游戏真人视讯 爱游戏真人视讯 爱游戏体育下注 爱游戏体育下注 爱游戏体育下注 爱游戏官网首页 爱游戏官网首页 爱游戏官网首页 爱游戏平台注册 爱游戏平台注册 爱游戏平台注册 爱游戏APP 爱游戏APP 爱游戏APP 爱游戏手机版 爱游戏手机版 爱游戏手机版 爱游戏电脑网页版 爱游戏电脑网页版 爱游戏电脑网页版 爱游戏体育 爱游戏体育 爱游戏体育 爱游戏电子 爱游戏电子 爱游戏电子 爱游戏真人 爱游戏真人 爱游戏真人 爱游戏百家乐 爱游戏百家乐 爱游戏百家乐 爱游戏彩票 爱游戏彩票 爱游戏彩票 爱游戏棋牌 爱游戏棋牌 爱游戏棋牌 爱游戏捕鱼 爱游戏捕鱼 爱游戏捕鱼 爱游戏电竞 爱游戏电竞 爱游戏电竞 爱游戏综合平台 爱游戏综合平台 爱游戏综合平台 爱游戏电子游戏 爱游戏电子游戏 爱游戏电子游戏 爱游戏App下载 爱游戏App下载 爱游戏App下载 爱游戏手机网页版 爱游戏手机网页版 爱游戏手机网页版 爱游戏官网首页 爱游戏官网首页 爱游戏官网首页 爱游戏娱乐 爱游戏娱乐 爱游戏娱乐 爱游戏视讯 爱游戏视讯 爱游戏视讯 爱游戏旗舰厅 爱游戏旗舰厅 爱游戏旗舰厅 爱游戏国际 爱游戏国际 爱游戏国际 爱游戏真钱下注 爱游戏真钱下注 爱游戏真钱下注 爱游戏返水吗 爱游戏提款多久 爱游戏竞猜竞彩 app爱游戏 app爱游戏有哪些 iphone登陆爱游戏 Iphone登陆爱游戏账号 iphone登陆爱游戏中心 爱游戏 爱游戏 - 游戏中心 爱游戏1.0.6 爱游戏1.0.7 爱游戏aiyouxi 爱游戏app 爱游戏App安卓下载 爱游戏app官方下载 爱游戏app官网 爱游戏app官网下载 爱游戏安卓App 爱游戏app客户端 爱游戏app客户端下载 爱游戏app平台下载 爱游戏app平台下载安装 爱游戏app苹果下载 爱游戏app下载 爱游戏app下载2020 爱游戏app下载安装 爱游戏app下载安装到手机 爱游戏app下载地址 爱游戏app下载旧版本 爱游戏app下载免费 爱游戏app下载游戏 爱游戏android下载 爱游戏android 爱游戏android版本 爱游戏APP最新版 爱游戏app最新版本 爱游戏app最新版本下载 爱游戏ayx 爱游戏bet 爱游戏h5 爱游戏ios 爱游戏ios版 爱游戏ios下载ipad 爱游戏ios下载ipad版 爱游戏lolApp 爱游戏open 爱游戏qq在线客服 爱游戏VIP 爱游戏VIP会员 爱游戏客户端下载 爱游戏爱游戏 爱游戏安装app 爱游戏安卓 爱游戏安卓app 爱游戏安卓版下载 爱游戏安卓版应用 爱游戏安卓官方网站 爱游戏安卓客户端 爱游戏安卓手游 爱游戏捕鱼 爱游戏穿越 爱游戏穿越火线 爱游戏登陆 爱游戏登陆界面 爱游戏登录 爱游戏登录账号 爱游戏登录账号密码 爱游戏登录账号密码找回 爱游戏地下城堡 爱游戏地址 爱游戏官方 爱游戏官方客服 爱游戏官方旗舰店 爱游戏官方网 爱游戏官方网站 爱游戏官方下载 爱游戏官方下载最新版 爱游戏官方游戏下载 爱游戏官方正版下载 爱游戏官方主页 爱游戏官网 爱游戏官网app客户端 爱游戏官网app客户端下载 爱游戏官网传奇 爱游戏官网打开 爱游戏官网登陆 爱游戏官网登录 爱游戏官网登录界面 爱游戏官网多少 爱游戏官网返利平台 爱游戏官网客服 爱游戏官网平台 爱游戏官网手机 爱游戏官网手机版下载 爱游戏官网首页 爱游戏官网首页充值 爱游戏官网网页版 爱游戏官网网站 爱游戏官网网址 爱游戏官网下载 爱游戏官网下载安装 爱游戏官网账号登录 爱游戏官网账号登录界面 爱游戏官网主页 爱游戏官网注册 爱游戏官网注册账号 爱游戏官网最新版本下载 爱游戏贵州麻将下载 爱游戏贵州麻将下载安装 爱游戏旧版本 爱游戏旧版本下载 爱游戏旧版下载 爱游戏旧版下载安装 爱游戏客服 爱游戏客服QQ 爱游戏客服端 爱游戏客服链接 爱游戏客服热线 爱游戏客服是多少 爱游戏客服是多少钱 爱游戏客服网 爱游戏客服网站 爱游戏客服邮箱 爱游戏客服在线 爱游戏客户端 爱游戏客户端ios 爱游戏客户端ios版 爱游戏客户端登录 爱游戏客户端官网 爱游戏客户端官网下载 爱游戏客户端官网下载地址 爱游戏客户端苹果版 爱游戏客户端苹果版本 爱游戏客户端苹果版本下载 爱游戏客户端苹果版下载 爱游戏客户端网址 爱游戏客户端下载 爱游戏客户端有几个 爱游戏客户端在哪下 爱游戏客户端在哪下载 爱游戏乐棋牌 爱游戏乐棋牌挂 爱游戏立即下载 爱游戏麻将 爱游戏麻将ios 爱游戏南京麻将 爱游戏平台 爱游戏平台app 爱游戏平台vip等级 爱游戏平台安全 爱游戏平台安装包 爱游戏平台的游戏下载 爱游戏平台登录 爱游戏平台官网 爱游戏平台官网登陆 爱游戏平台官网登陆平台 爱游戏平台官网下载 爱游戏平台官网下载安装 爱游戏平台客服 爱游戏平台客户端 爱游戏平台下载 爱游戏平台下载地址 爱游戏平台有哪些游戏 爱游戏平台怎么充值 爱游戏平台怎么下载 爱游戏平台支付 爱游戏平台注册 爱游戏苹果版下载 爱游戏苹果官网 爱游戏棋牌 爱游戏棋牌大厅 爱游戏千垉捕鱼2 爱游戏热门游戏 爱游戏人工客服 爱游戏手机 爱游戏手机APP 爱游戏手机APP下载 爱游戏手机版 爱游戏手机版下载 爱游戏手机版下载地址 爱游戏手机官网 爱游戏手机官网下载 爱游戏手机官网下载安装 爱游戏手机客户端 爱游戏手机平台 爱游戏手机网址 爱游戏手机下载 爱游戏手机下载安装 爱游戏手机游戏 爱游戏手游 爱游戏手游app 爱游戏手游app下载 爱游戏手游官方下载 爱游戏手游官网 爱游戏手游官网平台 爱游戏手游盒子 爱游戏手游盒子下载 爱游戏手游交易平台 爱游戏手游交易网 爱游戏手游客服中心 爱游戏手游客户端 爱游戏手游客户端下载 爱游戏手游联系 爱游戏手游论坛 爱游戏手游平台 爱游戏手游平台官网 爱游戏手游平台官网下载 爱游戏手游平台吗 爱游戏手游平台下载 爱游戏手游平台下载地址 爱游戏首页 爱游戏苏盈 爱游戏完整版 爱游戏网客户端下载 爱游戏网络有限公司 爱游戏网平台 爱游戏网平台怎么样 爱游戏网下载 爱游戏网下载软件 爱游戏网页 爱游戏网页版 爱游戏网页靠谱么 爱游戏网页游戏 爱游戏网页游戏客服 爱游戏网页游戏平台 爱游戏网游 爱游戏网站 爱游戏网站地址 爱游戏网站进入 爱游戏网站客服 爱游戏网站是多少 爱游戏网站推荐 爱游戏网站下载 爱游戏网站主页 爱游戏网址 爱游戏下载 爱游戏下载安装 爱游戏下载安装手机版本 爱游戏下载安装手机游戏 爱游戏下载安装新版安卓 爱游戏下载安装新版本 爱游戏下载大全 爱游戏下载到苹果手机 爱游戏下载官网 爱游戏下载官网下载 爱游戏下载旧版 爱游戏下载平台 爱游戏下载平台下载 爱游戏下载平台下载安装 爱游戏下载软件 爱游戏下载手机版 爱游戏下载手机版下载 爱游戏下载新版 爱游戏下载新版本 爱游戏下载游戏 爱游戏下载最新 爱游戏下载最新版 爱游戏下载最新版本 爱游戏新版 爱游戏页游平台 爱游戏移动版app下载 爱游戏怎么样 爱游戏助手官方下载 爱游戏注册 爱游戏最新安卓版本 爱游戏最新安卓版本下载 爱游戏最新版本 爱游戏最新版本下载 爱游戏最新版本下载安装 爱游戏最新版官方下载 最新爱游戏下载 最新版爱游戏app ayx官网首页 ayx官网注册 ayx官网平台 ayx官网地址 ayx官网网站 ayx官网链接 ayx官网主页 ayx官网下载 ayx官网游戏 ayx爱游戏 爱游戏官方首页 爱游戏官方注册 爱游戏官方平台 爱游戏官方地址 爱游戏官方链接 爱游戏官方游戏 爱游戏App安卓版 爱游戏App苹果版 爱游戏App首页 爱游戏App注册 爱游戏App平台 爱游戏App地址 爱游戏App链接 爱游戏App主页 爱游戏App游戏 爱游戏App网站 爱游戏下载的app在哪里 爱游戏通用app 爱游戏平台app下载 爱游戏机app 爱游戏的app是什么 爱游戏大厅app下载安装 爱游戏大厅app下载 爱游戏版本app下载 爱游戏版本app 爱游戏安卓app下载 爱游戏app在哪里下载 爱游戏app下载侠客行h5游戏 爱游戏app下载平台-h5游戏 爱游戏app下载电脑版 爱游戏app下载的游戏不能玩 爱游戏app下载-h5游戏平台 爱游戏app下载h5游戏 爱游戏app下载-h5页游 爱游戏app平台下载电脑版下载 爱游戏app平台下载电脑版 爱游戏app平台h5页游 爱游戏app进不去怎么办 爱游戏app进不去 爱游戏app官网下载电脑版 爱游戏app打不开怎么办 爱游戏现金下注 爱游戏AG下注 爱游戏德州扑克 爱游戏棋牌App 爱游戏体育App 爱游戏真人视讯 爱游戏足球 爱游戏体育 爱游戏电子游戏 爱游戏老虎机 爱游戏百家乐 爱游戏视讯厅 爱游戏旗舰厅 快三平台 彩票平台 1分快三官网 火博体育官方 火狐体育官网 dota2下注网站 dota2下注网站 dota2下注网站 DOTA2亿电竞竞猜 DOTA2亿电竞竞猜 DOTA2亿电竞竞猜 dota2游戏竞猜 dota2游戏竞猜 dota2游戏竞猜 dota比赛竞猜 dota比赛竞猜 dota比赛竞猜 dota菠菜竞猜网 dota菠菜竞猜网 dota菠菜竞猜网 dota下注 dota下注 dota下注 Ebet官网 Ebet官网 Ebet官网 ebet平台 ebet平台 ebet平台 eBET真人 eBET真人 eBET真人 EMC体育 EMC体育 EMC体育 EMC体育官网 EMC体育官网 EMC体育官网 EMC易倍体育 EMC易倍体育 EMC易倍体育 EMC易倍体育官网 EMC易倍体育官网 EMC易倍体育官网 ESB电竞 ESB电竞 ESB电竞 e胜博网页版 e胜博网页版 e胜博网页版 F66永乐国际 F66永乐国际 F66永乐国际 GB体育平台 GB体育平台 GB体育平台 gd视讯官网 gd视讯官网 gd视讯官网 GD真人 GD真人 GD真人 GD真人平台 GD真人平台 GD真人平台 GD真人馆 GD真人馆 GD真人馆 GLUBET格鲁电竞 GLUBET格鲁电竞 GLUBET格鲁电竞 GLUBET格鲁竞技 GLUBET格鲁竞技 GLUBET格鲁竞技 格鲁竞技官网 格鲁竞技官网 格鲁竞技官网 格鲁竞技游戏 格鲁竞技游戏 格鲁竞技游戏 hg体育 hg体育 hg体育 hg体育官网 hg体育官网 hg体育官网 hg体育首页 hg体育首页 hg体育首页 hot88电竞 hot88电竞 hot88电竞 hot88官网 hot88官网 hot88官网 hot88热竞技 hot88热竞技 hot88热竞技 IM电竞 IM电竞 IM电竞 im电竞app im电竞app im电竞app im电竞lol投注 im电竞lol投注 im电竞lol投注 im电竞官方网站 im电竞官方网站 im电竞官方网站 im电竞官方网址 im电竞官方网址 im电竞官方网址 IM电竞官网 IM电竞官网 IM电竞官网 IM电竞官网登录 IM电竞官网登录 IM电竞官网登录 im电竞竞猜 im电竞竞猜 im电竞竞猜 im电竞竞猜英雄联盟 im电竞竞猜英雄联盟 im电竞竞猜英雄联盟 im电竞平台下载 im电竞平台下载 im电竞平台下载 im电竞体育 im电竞体育 im电竞体育 im电竞投注 im电竞投注 im电竞投注 im电竞外围 im电竞外围 im电竞外围 im电竞lol投注 im电竞lol投注 im电竞lol投注 im电竞下载 im电竞下载 im电竞下载 IM电竞下注 IM电竞下注 IM电竞下注 im电竞注册 im电竞注册 im电竞注册 im电子竞技投注 im电子竞技投注 im电子竞技投注 IM体育官网app IM体育官网app IM体育官网app 亚博IM体育 亚博IM体育 亚博IM体育 im体育app im体育app im体育app IM体育app官网 IM体育app官网 IM体育app官网 im体育app手机下载 im体育app手机下载 im体育app手机下载 IM体育app下载 IM体育app下载 IM体育app下载 im体育登录 im体育登录 im体育登录 IM体育电竞 IM体育电竞 IM体育电竞 im体育官方网站 im体育官方网站 im体育官方网站 IM体育官网 IM体育官网 IM体育官网 im体育官网登入口 im体育官网登入口 im体育官网登入口 im体育官网app im体育官网app im体育官网app im体育网站 im体育网站 im体育网站 im体育平台 im体育平台 im体育平台 im体育平台app im体育平台app im体育平台app im体育平台app下载 im体育平台app下载 im体育平台app下载 im体育平台官网 im体育平台官网 im体育平台官网 im体育平台稳定版app im体育平台稳定版app im体育平台稳定版app IM体育平台正版 IM体育平台正版 IM体育平台正版 im体育赛事官网 im体育赛事官网 im体育赛事官网 im体育网 im体育网 im体育网 im体育网站 im体育网站 im体育网站 im体育娱乐 im体育娱乐 im体育娱乐 im体育在哪个平台 im体育在哪个平台 im体育在哪个平台 im体育在线 im体育在线 im体育在线 IM体育注册 IM体育注册 IM体育注册 JBO电竞 JBO电竞 JBO电竞 jbo电竞官网 jbo电竞官网 jbo电竞官网 jbo竞博 jbo竞博 jbo竞博 job竞博官网 job竞博官网 job竞博官网 jrs直播 jrs直播 jrs直播 ju111官网 ju111官网 ju111官网 ju111九州体育手机版 ju111九州体育手机版 ju111九州体育手机版 k5电竞 k5电竞 k5电竞 kok体育官方APP kok体育官方APP kok体育官方APP kok体育竞猜 kok体育竞猜 kok体育竞猜 kok体育手机版 kok体育手机版 kok体育手机版 KOK体育足球直播 KOK体育足球直播 KOK体育足球直播 KPL比赛竞猜 KPL比赛竞猜 KPL比赛竞猜 kpl比赛下注 kpl比赛下注 kpl比赛下注 kpl官方竞猜 kpl官方竞猜 kpl官方竞猜 KPL竞猜 KPL竞猜 KPL竞猜 KPL竞猜平台 KPL竞猜平台 KPL竞猜平台 kpl竞猜入口 kpl竞猜入口 kpl竞猜入口 kpl竞猜投注 kpl竞猜投注 kpl竞猜投注 KPL竞猜网站 KPL竞猜网站 KPL竞猜网站 KPL下注 KPL下注 KPL下注 赛事竞猜平台 赛事竞猜平台 赛事竞猜平台 王者荣耀下注平台 王者荣耀下注平台 王者荣耀下注平台 kpl职业联赛竞猜 kpl职业联赛竞猜 kpl职业联赛竞猜 ku酷游体育app ku酷游体育app ku酷游体育app ku体育足球 ku体育足球 ku体育足球 lm电竞下注平台 lm电竞下注平台 lm电竞下注平台 LOL2021赛事竞猜平台 LOL2021赛事竞猜平台 LOL2021赛事竞猜平台 LOL比赛赌用什么app LOL比赛赌用什么app LOL比赛赌用什么app lol比赛竞猜 lol比赛竞猜 lol比赛竞猜 lol比赛竞猜app下载 lol比赛竞猜app下载 lol比赛竞猜app下载 lol比赛竞猜平台 lol比赛竞猜平台 lol比赛竞猜平台 lol比赛竞猜投注 lol比赛竞猜投注 lol比赛竞猜投注 lol比赛竞猜下注 lol比赛竞猜下注 lol比赛竞猜下注 lol比赛哪里押注官方首页 lol比赛哪里押注官方首页 lol比赛哪里押注官方首页 lol比赛去哪里下注 lol比赛去哪里下注 lol比赛去哪里下注 lol比赛投注 lol比赛投注 lol比赛投注 LOL比赛投注平台 LOL比赛投注平台 LOL比赛投注平台 lol比赛投注网站 lol比赛投注网站 lol比赛投注网站 lol比赛外围投注 lol比赛外围投注 lol比赛外围投注 LOL比赛外围网站 LOL比赛外围网站 LOL比赛外围网站 lol比赛下注 lol比赛下注 lol比赛下注 lol比赛下注APP lol比赛下注APP lol比赛下注APP LOL比赛下注平台 LOL比赛下注平台 LOL比赛下注平台 lol比赛押注 lol比赛押注 lol比赛押注 lol赛事押注平台 lol赛事押注平台 lol赛事押注平台 lol比赛押注平台 lol比赛押注平台 lol比赛押注平台 lol比赛押注网站 lol比赛押注网站 lol比赛押注网站 LOL比赛在哪里下注 LOL比赛在哪里下注 LOL比赛在哪里下注 LOL菠菜官网 LOL菠菜官网 LOL菠菜官网 lol菠菜竞猜官网 lol菠菜竞猜官网 lol菠菜竞猜官网 lol菠菜竞猜首页 lol菠菜竞猜首页 lol菠菜竞猜首页 lol菠菜竞猜app lol菠菜竞猜app lol菠菜竞猜app lol菠菜竞猜网站 lol菠菜竞猜网站 lol菠菜竞猜网站 lol菠菜竞猜网址 lol菠菜竞猜网址 lol菠菜竞猜网址 LOL大赛竞猜 LOL大赛竞猜 LOL大赛竞猜 LOL竞猜平台 LOL竞猜平台 LOL竞猜平台 lol电竞比赛投注 lol电竞比赛投注 lol电竞比赛投注 lol电竞比赛投注软件 lol电竞比赛投注软件 lol电竞比赛投注软件 lol电竞菠菜 lol电竞菠菜 lol电竞菠菜 lol电竞竞猜外围 lol电竞竞猜外围 lol电竞竞猜外围 lol电竞平台 lol电竞平台 lol电竞平台 LOL电竞外围 LOL电竞外围 LOL电竞外围 LOL电竞竞猜 LOL电竞竞猜 LOL电竞竞猜 lol电竞外围网站 lol电竞外围网站 lol电竞外围网站 LOL电竞网 LOL电竞网 LOL电竞网 lol电竞下注 lol电竞下注 lol电竞下注 LOL电竞下注首页 LOL电竞下注首页 LOL电竞下注首页 LOL竞博 LOL竞博 LOL竞博 lol竞猜 lol竞猜 lol竞猜 lol比赛竞猜 lol比赛竞猜 lol比赛竞猜 lol竞猜平台 lol竞猜平台 lol竞猜平台 lol联赛竞猜 lol联赛竞猜 lol联赛竞猜 lol竞猜官网 lol竞猜官网 lol竞猜官网 lol竞猜app lol竞猜app lol竞猜app 英雄联盟竞猜app 英雄联盟竞猜app 英雄联盟竞猜app 电子竞猜平台 电子竞猜平台 电子竞猜平台 LOL竞猜app软件 LOL竞猜app软件 LOL竞猜app软件 lol竞猜app有哪些 lol竞猜app有哪些 lol竞猜app有哪些 lol竞猜rmb的软件 lol竞猜rmb的软件 lol竞猜rmb的软件 LOL竞猜官网 LOL竞猜官网 LOL竞猜官网 LOL比赛竞猜 LOL比赛竞猜 LOL比赛竞猜 LOL竞猜网 LOL竞猜网 LOL竞猜网 LOL竞猜下注 LOL竞猜下注 LOL竞猜下注 LOL竞猜亚博 LOL竞猜亚博 LOL竞猜亚博 LOL竞彩 LOL竞彩 LOL竞彩 LOL竞彩官网 LOL竞彩官网 LOL竞彩官网 lol全明星赛事竞猜 lol全明星赛事竞猜 LOL全球总决赛下注 LOL全球总决赛下注 LOL全球总决赛下注 LOL赛事赌注APP LOL赛事赌注APP LOL赛事赌注APP LOL赛事竞猜 LOL赛事竞猜 LOL赛事竞猜 LOL赛事竞猜APP下载 LOL赛事竞猜APP下载 LOL赛事竞猜APP下载 LOL赛事竞猜LPL竞猜 LOL赛事竞猜LPL竞猜 LOL赛事竞猜LPL竞猜 LOL赛事竞猜APP LOL赛事竞猜APP LOL赛事竞猜APP lol赛事投注平台 lol赛事投注平台 lol赛事投注平台 lol赛事下注 lol赛事下注 lol赛事下注 lol赛事下注平台 lol赛事下注平台 lol赛事下注平台 LOL赛事下注网站 LOL赛事下注网站 LOL赛事下注网站 lol赛事押注 lol赛事押注 lol赛事押注 lol赛事押注平台 lol赛事押注平台 lol赛事押注平台 lol世界赛下注 lol世界赛下注 lol世界赛下注 lol外围 lol外围 lol外围 LOL电竞竞猜 LOL电竞竞猜 LOL电竞竞猜 LOL下注网 LOL下注网 LOL下注网 lol外围竞猜 lol外围竞猜 lol外围竞猜 lol外围竞猜app lol外围竞猜app lol外围竞猜app LOL外围竞猜官网 LOL外围竞猜官网 LOL外围竞猜官网 LOL外围竞猜官网 lol外围竞猜资讯 lol外围竞猜资讯 lol外围竞猜资讯 lol外围平台 lol外围平台 lol外围平台 lol外围在哪里买 lol外围在哪里买 lol外围在哪里买 专业电竞竞猜网站 专业电竞竞猜网站 专业电竞竞猜网站 LOL下注 LOL下注 LOL下注 lOl下注app lOl下注app lOl下注app lol下注官网 lol下注官网 lol下注官网 lol下注平台 lol下注平台 lol下注平台 lol下注平台官网 lol下注平台官网 lol下注平台官网 LOL下注网 LOL下注网 LOL下注网 lol亚博竞猜 lol亚博竞猜 lol亚博竞猜 LOL英雄联盟竞猜 LOL英雄联盟竞猜 LOL英雄联盟竞猜 赛事竞猜网站 赛事竞猜网站 赛事竞猜网站 LOL英雄联盟竞猜平台 LOL英雄联盟竞猜平台 LOL英雄联盟竞猜平台 lol正规的竞猜平台 lol正规的竞猜平台 lol正规的竞猜平台 LOL职业比赛下注 LOL职业比赛下注 LOL职业比赛下注 LOL职业联赛下注 LOL职业联赛下注 LOL职业联赛下注 LOL指定平台 LOL指定平台 LOL指定平台 拼搏体育app 拼搏体育app 拼搏体育app pokerstars亚洲版 pokerstars亚洲版 pokerstars亚洲版 PT视讯 PT视讯 PT视讯 PT真人平台 PT真人平台 PT真人平台 RAYBET RAYBET RAYBET raybet电竞 raybet电竞 raybet电竞 raybet电竞官网 raybet电竞官网 raybet电竞官网 raybet官方网站 raybet官方网站 raybet官方网站 raybet官网 raybet官网 raybet官网 raybet竞赛 raybet竞赛 raybet竞赛 raybet雷电竞官网 raybet雷电竞官网 raybet雷电竞官网 raybet雷竞 raybet雷竞 raybet雷竞 raybet雷竞技app raybet雷竞技app raybet雷竞技app RAYBET雷竞技电子竞技平台 RAYBET雷竞技电子竞技平台 RAYBET雷竞技电子竞技平台 SG飞艇平台 SG飞艇平台 SG飞艇平台 U2电竞 U2电竞 U2电竞 U2电竞体育 U2电竞体育 U2电竞体育 VKGAME VKGAME VKGAME vkgame电竞 vkgame电竞 vkgame电竞 vkgame电竞威客电竞 vkgame电竞威客电竞 vkgame电竞威客电竞 VKGAME威客电竞 VKGAME威客电竞 VKGAME威客电竞 w88体育手机版 w88体育手机版 w88体育手机版 兴发手机登录 兴发手机登录 兴发手机登录 XX电竞 XX电竞 XX电竞 LOL竞猜 LOL竞猜 LOL竞猜 最新yabo下载 最新yabo下载 最新yabo下载 最佳体育竞猜平台 最佳体育竞猜平台 最佳体育竞猜平台 最佳赛事竞猜平台 最佳赛事竞猜平台 最佳赛事竞猜平台 最佳电竞竞猜APP平台 最佳电竞竞猜APP平台 最佳电竞竞猜APP平台 足球五大联赛竞猜网 足球五大联赛竞猜网 足球五大联赛竞猜网 猎趣体育TV无插件直播 猎趣体育TV无插件直播 猎趣体育TV无插件直播 足球外围网址 足球外围网址 足球外围网址 足球外围竞猜 足球外围竞猜 足球外围竞猜 足球竞彩APP哪个靠谱 足球竞彩APP哪个靠谱 足球竞彩APP哪个靠谱 足球竞猜APP亚博 足球竞猜APP亚博 足球竞猜APP亚博 足球比赛下注 足球比赛下注 足球比赛下注 足彩网站 足彩网站 足彩网站 目前最好的足彩app 目前最好的足彩app 目前最好的足彩app 足彩滚球正规app 足彩滚球正规app 足彩滚球正规app 足彩app 足彩app 足彩app 足球竞彩app 足球竞彩app 足球竞彩app 足球竞彩网 足球竞彩网 足球竞彩网 专业电竞竞猜网站 专业电竞竞猜网站 专业电竞竞猜网站 专业的电竞体育竞猜网站 专业的电竞体育竞猜网站 专业的电竞体育竞猜网站 重庆幸运农场官网平台 重庆幸运农场官网平台 重庆幸运农场官网平台 重庆幸运农场 重庆幸运农场 重庆幸运农场 中国足彩在线 中国足彩在线 中国足彩在线 中国体育竞彩网 中国体育竞彩网 中国体育竞彩网 中国体育竞猜网 中国体育竞猜网 中国体育竞猜网 中国竞彩网app 中国竞彩网app 中国竞彩网app 中国竞彩app下载 中国竞彩app下载 中国竞彩app下载 中国竞猜网 中国竞猜网 中国竞猜网 中国电子竞技竞猜 中国电子竞技竞猜 中国电子竞技竞猜 中国电竞交易平台 中国电竞交易平台 中国电竞交易平台 中超外围 中超外围 中超外围 中超赛事竞猜首页 中超赛事竞猜首页 中超赛事竞猜首页 中超买球app 中超买球app 中超买球app 中超买球 中超买球 中超买球 中超联赛直播app 中超联赛直播app 中超联赛直播app 中超联赛下注 中超联赛下注 中超联赛下注 中超竞彩网APP 中超竞彩网APP 中超竞彩网APP 中超竞猜 中超竞猜 中超竞猜 中超官网APP 中超官网APP 中超官网APP 中超比赛外围官方 中超比赛外围官方 中超比赛外围官方 正好彩票网 正好彩票网 正好彩票网 正规亚博买球 正规亚博买球 正规亚博买球 正规买球网站 正规买球网站 正规买球网站 正规买球的app 正规买球的app 正规买球的app 正规的滚球平台 正规的滚球平台 正规的滚球平台 真人注册 真人注册 真人注册 真人纸牌官网 真人纸牌官网 真人纸牌官网 真人游戏网 真人游戏网 真人游戏网 真人游戏第一平台 真人游戏第一平台 真人游戏第一平台 真人电子游戏 真人电子游戏 真人电子游戏 浙江体彩网 浙江体彩网 浙江体彩网 浙江省体育彩票 浙江省体育彩票 浙江省体育彩票 云顶集团网址 云顶集团网址 云顶集团网址 游艇会登陆官网 游艇会登陆官网 游艇会登陆官网 优发国际手机版 优发国际手机版 优发国际手机版 优发国际官网手机版下载 优发国际官网手机版下载 优发国际官网手机版下载 优德体育w88 优德体育w88 优德体育w88 英亚体育娱乐 英亚体育娱乐 英亚体育娱乐 英亚体育官方平台 英亚体育官方平台 英亚体育官方平台 英亚体育登录 英亚体育登录 英亚体育登录 英亚体育登陆 英亚体育登陆 英亚体育登陆 英亚体育app下载 英亚体育app下载 英亚体育app下载 英亚体育app官网 英亚体育app官网 英亚体育app官网 英亚体育app 英亚体育app 英亚体育app 英亚体育 英亚体育 英亚体育 英亚app首页 英亚app首页 英亚app首页 英雄联盟押注APP 英雄联盟押注APP 英雄联盟押注APP 英雄联盟外围网址 英雄联盟外围网址 英雄联盟外围网址 英雄联盟外围平台 英雄联盟外围平台 英雄联盟外围平台 英雄联盟外围竞猜 英雄联盟外围竞猜 英雄联盟外围竞猜 英雄联盟外围下注 英雄联盟外围下注 英雄联盟外围下注 英雄联盟外围 英雄联盟外围 英雄联盟外围 英雄联盟投注软件 英雄联盟投注软件 英雄联盟投注软件 英雄联盟赛事竞猜网站 英雄联盟赛事竞猜网站 英雄联盟赛事竞猜网站 英雄联盟竞猜软件 英雄联盟竞猜软件 英雄联盟竞猜软件 英雄联盟竞猜APP 英雄联盟竞猜APP 英雄联盟竞猜APP 英雄联盟竞猜 英雄联盟竞猜 英雄联盟竞猜 赛事竞猜网站 赛事竞猜网站 赛事竞猜网站 英雄联盟菠菜app 英雄联盟菠菜app 英雄联盟菠菜app 英雄联盟比赛押注网站 英雄联盟比赛押注网站 英雄联盟比赛押注网站 英雄联盟比赛押注app官网 英雄联盟比赛押注app官网 英雄联盟比赛押注app官网 英雄联盟比赛押注app 英雄联盟比赛押注app 英雄联盟比赛押注app 英雄联盟比赛押注 英雄联盟比赛押注 英雄联盟比赛押注 英雄联盟比赛下注 英雄联盟比赛下注 英雄联盟比赛下注 英雄联盟比赛下注 英格兰超级联赛 英格兰超级联赛 英格兰超级联赛 英超下注网址 英超下注网址 英超下注网址 英超下注平台 英超下注平台 英超下注平台 英超下注官网 英超下注官网 英超下注官网 英超下注app 英超下注app 英超下注app 英超下注 英超下注 英超下注 英超投注网址 英超投注网址 英超投注网址 英超赛事下注 英超赛事下注 英超赛事下注 英超买球app官网 英超买球app官网 英超买球app官网 英超联赛下注官网 英超联赛下注官网 英超联赛下注官网 英超联赛下注 英超联赛下注 英超联赛下注 英超联赛外围下注 英超联赛外围下注 英超联赛外围下注 英超联赛外围投注 英超联赛外围投注 英超联赛外围投注 英超联赛投注官网 英超联赛投注官网 英超联赛投注官网 英超联赛平台 英超联赛平台 英超联赛平台 英超联赛官方平台 英超联赛官方平台 英超联赛官方平台 英超联赛 英超联赛 英超联赛 英超竞猜平台 英超竞猜平台 英超竞猜平台 英超竞猜app首页 英超竞猜app首页 英超竞猜app首页 英超竞猜app 英超竞猜app 英超竞猜app 英超比赛下注网站 英超比赛下注网站 英超比赛下注网站 银河总站 银河总站 银河总站 意甲下注网站 意甲下注网站 意甲下注网站 意甲下注官网 意甲下注官网 意甲下注官网 意甲下注平台 意甲下注平台 意甲下注平台 意甲下注 意甲下注 意甲下注 意甲外围下注 意甲外围下注 意甲外围下注 意甲外围APP 意甲外围APP 意甲外围APP 意甲赛事外围app 意甲赛事外围app 意甲赛事外围app 意甲平台 意甲平台 意甲平台 意甲买球APP 意甲买球APP 意甲买球APP 意甲联赛直播平台 意甲联赛直播平台 意甲联赛直播平台 意甲联赛下注app 意甲联赛下注app 意甲联赛下注app 意甲联赛下注 意甲联赛下注 意甲联赛下注 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛投注 意甲联赛投注 意甲联赛投注 意甲比赛下注 意甲比赛下注 意甲比赛下注 易倍体育官网 易倍体育官网 易倍体育官网 易倍emcbet平台 易倍emcbet平台 易倍emcbet平台 易倍emc体育 易倍emc体育 易倍emc体育 亿电竞网页版 亿电竞网页版 亿电竞网页版 亿电竞在线 亿电竞在线 亿电竞在线 亿电竞预测 亿电竞预测 亿电竞预测 亿电竞平台 亿电竞平台 亿电竞平台 亿电竞官网 亿电竞官网 亿电竞官网 亿电竞 亿电竞 亿电竞 亿电竞电子竞技赛事平台 亿电竞电子竞技赛事平台 亿电竞电子竞技赛事平台 一号电竞app 一号电竞app 一号电竞app 一分快3 一分快3 一分快3 一分pk10 一分pk10 一分pk10 中国足彩网首页 中国足彩网首页 中国足彩网首页 中国体育竞彩网 中国体育竞彩网 中国体育竞彩网 中国体育竞猜网 中国体育竞猜网 中国体育竞猜网 中国竞猜网 中国竞猜网 中国竞猜网 中超赛事下注 中超赛事下注 中超赛事下注 中超竞猜 中超竞猜 中超竞猜 蜘蛛电竞 蜘蛛电竞 蜘蛛电竞 正规的足球购彩app 正规的足球购彩app 正规的足球购彩app 正规的滚球平台 正规的滚球平台 正规的滚球平台 有料体育 有料体育 有料体育 盈禾体育 盈禾体育 盈禾体育 英超联赛外围 英超联赛外围 英超联赛外围 英超联赛平台 英超联赛平台 英超联赛平台 英超联赛官网 英超联赛官网 英超联赛官网 英超联赛官方平台 英超联赛官方平台 英超联赛官方平台 意甲外围下注 意甲外围下注 意甲外围下注 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛外围竞猜 亿电竞官网 亿电竞官网 亿电竞官网 一分快三官网 一分快三官网 一分快三官网 亚洲游戏集团 亚洲游戏集团 亚洲游戏集团 亚洲游国际集团 亚洲游国际集团 亚洲游国际集团 亚冠下注 亚冠下注 亚冠下注 亚冠竞猜首页 亚冠竞猜首页 亚冠竞猜首页 亚冠竞猜 亚冠竞猜 亚冠竞猜 亚彩平台 亚彩平台 亚彩平台 亚搏在线登录 亚搏在线登录 亚搏在线登录 亚搏网页登陆 亚搏网页登陆 亚搏网页登陆 亚搏体育平台 亚搏体育平台 亚搏体育平台 亚搏手机版APP下载 亚搏手机版APP下载 亚搏手机版APP下载 亚搏平台app 亚搏平台app 亚搏平台app 亚博足球直播平台 亚博足球直播平台 亚博足球直播平台 亚博直播官方入口 亚博直播官方入口 亚博直播官方入口 亚博游戏娱乐 亚博游戏娱乐 亚博游戏娱乐 亚博游戏平台网址 亚博游戏平台网址 亚博游戏平台网址 亚博网站注册 亚博网站注册 亚博网站注册 亚博网站手机登录 亚博网站手机登录 亚博网站手机登录 亚博网站手机App 亚博网站手机App 亚博网站手机App 亚博外围竞猜 亚博外围竞猜 亚博外围竞猜 亚博老版本 亚博老版本 亚博老版本 亚博登录平台 亚博登录平台 亚博登录平台 幸运PK10登录 幸运PK10登录 幸运PK10登录 星投老虎机app 星投老虎机app 星投老虎机app 新沙巴体育 新沙巴体育 lol外围竞猜资讯 lol外围竞猜资讯 lol外围竞猜资讯 lol外围平台 lol外围平台 lol外围平台 lol外围在哪里买 lol外围在哪里买 lol外围在哪里买 专业电竞竞猜网站 专业电竞竞猜网站 专业电竞竞猜网站 LOL下注 LOL下注 LOL下注 lOl下注app lOl下注app lOl下注app lol下注官网 lol下注官网 lol下注官网 lol下注平台 lol下注平台 lol下注平台 lol下注平台官网 lol下注平台官网 lol下注平台官网 LOL下注网 LOL下注网 LOL下注网 lol亚博竞猜 lol亚博竞猜 lol亚博竞猜 LOL英雄联盟竞猜 LOL英雄联盟竞猜 LOL英雄联盟竞猜 赛事竞猜网站 赛事竞猜网站 赛事竞猜网站 LOL英雄联盟竞猜平台 LOL英雄联盟竞猜平台 LOL英雄联盟竞猜平台 lol正规的竞猜平台 lol正规的竞猜平台 lol正规的竞猜平台 LOL职业比赛下注 LOL职业比赛下注 LOL职业比赛下注 LOL职业联赛下注 LOL职业联赛下注 LOL职业联赛下注 LOL指定平台 LOL指定平台 LOL指定平台 拼搏体育app 拼搏体育app 拼搏体育app pokerstars亚洲版 pokerstars亚洲版 pokerstars亚洲版 PT视讯 PT视讯 PT视讯 PT真人平台 PT真人平台 PT真人平台 RAYBET RAYBET RAYBET raybet电竞 raybet电竞 raybet电竞 raybet电竞官网 raybet电竞官网 raybet电竞官网 raybet官方网站 raybet官方网站 raybet官方网站 raybet官网 raybet官网 raybet官网 raybet竞赛 raybet竞赛 raybet竞赛 raybet雷电竞官网 raybet雷电竞官网 raybet雷电竞官网 raybet雷竞 raybet雷竞 raybet雷竞 raybet雷竞技app raybet雷竞技app raybet雷竞技app RAYBET雷竞技电子竞技平台 RAYBET雷竞技电子竞技平台 RAYBET雷竞技电子竞技平台 SG飞艇平台 SG飞艇平台 SG飞艇平台 U2电竞 U2电竞 U2电竞 U2电竞体育 U2电竞体育 U2电竞体育 VKGAME VKGAME VKGAME vkgame电竞 vkgame电竞 vkgame电竞 vkgame电竞威客电竞 vkgame电竞威客电竞 vkgame电竞威客电竞 VKGAME威客电竞 VKGAME威客电竞 VKGAME威客电竞 w88体育手机版 w88体育手机版 w88体育手机版 兴发手机登录 兴发手机登录 兴发手机登录 XX电竞 XX电竞 XX电竞 LOL竞猜 LOL竞猜 LOL竞猜 最新yabo下载 最新yabo下载 最新yabo下载 最佳体育竞猜平台 最佳体育竞猜平台 最佳体育竞猜平台 最佳赛事竞猜平台 最佳赛事竞猜平台 最佳赛事竞猜平台 最佳电竞竞猜APP平台 最佳电竞竞猜APP平台 最佳电竞竞猜APP平台 足球五大联赛竞猜网 足球五大联赛竞猜网 足球五大联赛竞猜网 猎趣体育TV无插件直播 猎趣体育TV无插件直播 猎趣体育TV无插件直播 足球外围网址 足球外围网址 足球外围网址 足球外围竞猜 足球外围竞猜 足球外围竞猜 足球竞彩APP哪个靠谱 足球竞彩APP哪个靠谱 足球竞彩APP哪个靠谱 足球竞猜APP亚博 足球竞猜APP亚博 足球竞猜APP亚博 足球比赛下注 足球比赛下注 足球比赛下注 足彩网站 足彩网站 足彩网站 目前最好的足彩app 目前最好的足彩app 目前最好的足彩app 足彩滚球正规app 足彩滚球正规app 足彩滚球正规app 足彩app 足彩app 足彩app 足球竞彩app 足球竞彩app 足球竞彩app 足球竞彩网 足球竞彩网 足球竞彩网 专业电竞竞猜网站 专业电竞竞猜网站 专业电竞竞猜网站 专业的电竞体育竞猜网站 专业的电竞体育竞猜网站 专业的电竞体育竞猜网站 重庆幸运农场官网平台 重庆幸运农场官网平台 重庆幸运农场官网平台 重庆幸运农场 重庆幸运农场 重庆幸运农场 中国足彩在线 中国足彩在线 中国足彩在线 中国体育竞彩网 中国体育竞彩网 中国体育竞彩网 中国体育竞猜网 中国体育竞猜网 中国体育竞猜网 中国竞彩网app 中国竞彩网app 中国竞彩网app 中国竞彩app下载 中国竞彩app下载 中国竞彩app下载 中国竞猜网 中国竞猜网 中国竞猜网 中国电子竞技竞猜 中国电子竞技竞猜 中国电子竞技竞猜 中国电竞交易平台 中国电竞交易平台 中国电竞交易平台 中超外围 中超外围 中超外围 中超赛事竞猜首页 中超赛事竞猜首页 中超赛事竞猜首页 中超买球app 中超买球app 中超买球app 中超买球 中超买球 中超买球 中超联赛直播app 中超联赛直播app 中超联赛直播app 中超联赛下注 中超联赛下注 中超联赛下注 中超竞彩网APP 中超竞彩网APP 中超竞彩网APP 中超竞猜 中超竞猜 中超竞猜 中超官网APP 中超官网APP 中超官网APP 中超比赛外围官方 中超比赛外围官方 中超比赛外围官方 正好彩票网 正好彩票网 正好彩票网 正规亚博买球 正规亚博买球 正规亚博买球 正规买球网站 正规买球网站 正规买球网站 正规买球的app 正规买球的app 正规买球的app 正规的滚球平台 正规的滚球平台 正规的滚球平台 真人注册 真人注册 真人注册 真人纸牌官网 真人纸牌官网 真人纸牌官网 真人游戏网 真人游戏网 真人游戏网 真人游戏第一平台 真人游戏第一平台 真人游戏第一平台 真人电子游戏 真人电子游戏 真人电子游戏 浙江体彩网 浙江体彩网 浙江体彩网 浙江省体育彩票 浙江省体育彩票 浙江省体育彩票 云顶集团网址 云顶集团网址 云顶集团网址 游艇会登陆官网 游艇会登陆官网 游艇会登陆官网 优发国际手机版 优发国际手机版 优发国际手机版 优发国际官网手机版下载 优发国际官网手机版下载 优发国际官网手机版下载 优德体育w88 优德体育w88 优德体育w88 英亚体育娱乐 英亚体育娱乐 英亚体育娱乐 英亚体育官方平台 英亚体育官方平台 英亚体育官方平台 英亚体育登录 英亚体育登录 英亚体育登录 英亚体育登陆 英亚体育登陆 英亚体育登陆 英亚体育app下载 英亚体育app下载 英亚体育app下载 英亚体育app官网 英亚体育app官网 英亚体育app官网 英亚体育app 英亚体育app 英亚体育app 英亚体育 英亚体育 英亚体育 英亚app首页 英亚app首页 英亚app首页 英雄联盟押注APP 英雄联盟押注APP 英雄联盟押注APP 英雄联盟外围网址 英雄联盟外围网址 英雄联盟外围网址 英雄联盟外围平台 英雄联盟外围平台 英雄联盟外围平台 英雄联盟外围竞猜 英雄联盟外围竞猜 英雄联盟外围竞猜 英雄联盟外围下注 英雄联盟外围下注 英雄联盟外围下注 英雄联盟外围 英雄联盟外围 英雄联盟外围 英雄联盟投注软件 英雄联盟投注软件 英雄联盟投注软件 英雄联盟赛事竞猜网站 英雄联盟赛事竞猜网站 英雄联盟赛事竞猜网站 英雄联盟竞猜软件 英雄联盟竞猜软件 英雄联盟竞猜软件 英雄联盟竞猜APP 英雄联盟竞猜APP 英雄联盟竞猜APP 英雄联盟竞猜 英雄联盟竞猜 英雄联盟竞猜 赛事竞猜网站 赛事竞猜网站 赛事竞猜网站 英雄联盟菠菜app 英雄联盟菠菜app 英雄联盟菠菜app 英雄联盟比赛押注网站 英雄联盟比赛押注网站 英雄联盟比赛押注网站 英雄联盟比赛押注app官网 英雄联盟比赛押注app官网 英雄联盟比赛押注app官网 英雄联盟比赛押注app 英雄联盟比赛押注app 英雄联盟比赛押注app 英雄联盟比赛押注 英雄联盟比赛押注 英雄联盟比赛押注 英雄联盟比赛下注 英雄联盟比赛下注 英雄联盟比赛下注 英雄联盟比赛下注 英格兰超级联赛 英格兰超级联赛 英格兰超级联赛 英超下注网址 英超下注网址 英超下注网址 英超下注平台 英超下注平台 英超下注平台 英超下注官网 英超下注官网 英超下注官网 英超下注app 英超下注app 英超下注app 英超下注 英超下注 英超下注 英超投注网址 英超投注网址 英超投注网址 英超赛事下注 英超赛事下注 英超赛事下注 英超买球app官网 英超买球app官网 英超买球app官网 英超联赛下注官网 英超联赛下注官网 英超联赛下注官网 英超联赛下注 英超联赛下注 英超联赛下注 英超联赛外围下注 英超联赛外围下注 英超联赛外围下注 英超联赛外围投注 英超联赛外围投注 英超联赛外围投注 英超联赛投注官网 英超联赛投注官网 英超联赛投注官网 英超联赛平台 英超联赛平台 英超联赛平台 英超联赛官方平台 英超联赛官方平台 英超联赛官方平台 英超联赛 英超联赛 英超联赛 英超竞猜平台 英超竞猜平台 英超竞猜平台 英超竞猜app首页 英超竞猜app首页 英超竞猜app首页 英超竞猜app 英超竞猜app 英超竞猜app 英超比赛下注网站 英超比赛下注网站 英超比赛下注网站 银河总站 银河总站 银河总站 意甲下注网站 意甲下注网站 意甲下注网站 意甲下注官网 意甲下注官网 意甲下注官网 意甲下注平台 意甲下注平台 意甲下注平台 意甲下注 意甲下注 意甲下注 意甲外围下注 意甲外围下注 意甲外围下注 意甲外围APP 意甲外围APP 意甲外围APP 意甲赛事外围app 意甲赛事外围app 意甲赛事外围app 意甲平台 意甲平台 意甲平台 意甲买球APP 意甲买球APP 意甲买球APP 意甲联赛直播平台 意甲联赛直播平台 意甲联赛直播平台 意甲联赛下注app 意甲联赛下注app 意甲联赛下注app 意甲联赛下注 意甲联赛下注 意甲联赛下注 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛投注 意甲联赛投注 意甲联赛投注 意甲比赛下注 意甲比赛下注 意甲比赛下注 易倍体育官网 易倍体育官网 易倍体育官网 易倍emcbet平台 易倍emcbet平台 易倍emcbet平台 易倍emc体育 易倍emc体育 易倍emc体育 亿电竞网页版 亿电竞网页版 亿电竞网页版 亿电竞在线 亿电竞在线 亿电竞在线 亿电竞预测 亿电竞预测 亿电竞预测 亿电竞平台 亿电竞平台 亿电竞平台 亿电竞官网 亿电竞官网 亿电竞官网 亿电竞 亿电竞 亿电竞 亿电竞电子竞技赛事平台 亿电竞电子竞技赛事平台 亿电竞电子竞技赛事平台 一号电竞app 一号电竞app 一号电竞app 一分快3 一分快3 一分快3 一分pk10 一分pk10 一分pk10 中国足彩网首页 中国足彩网首页 中国足彩网首页 中国体育竞彩网 中国体育竞彩网 中国体育竞彩网 中国体育竞猜网 中国体育竞猜网 中国体育竞猜网 中国竞猜网 中国竞猜网 中国竞猜网 中超赛事下注 中超赛事下注 中超赛事下注 中超竞猜 中超竞猜 中超竞猜 蜘蛛电竞 蜘蛛电竞 蜘蛛电竞 正规的足球购彩app 正规的足球购彩app 正规的足球购彩app 正规的滚球平台 正规的滚球平台 正规的滚球平台 有料体育 有料体育 有料体育 盈禾体育 盈禾体育 盈禾体育 英超联赛外围 英超联赛外围 英超联赛外围 英超联赛平台 英超联赛平台 英超联赛平台 英超联赛官网 英超联赛官网 英超联赛官网 英超联赛官方平台 英超联赛官方平台 英超联赛官方平台 意甲外围下注 意甲外围下注 意甲外围下注 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛外围竞猜 意甲联赛外围竞猜 亿电竞官网 亿电竞官网 亿电竞官网 一分快三官网 一分快三官网 一分快三官网 亚洲游戏集团 亚洲游戏集团 亚洲游戏集团 亚洲游国际集团 亚洲游国际集团 亚洲游国际集团 亚冠下注 亚冠下注 亚冠下注 亚冠竞猜首页 亚冠竞猜首页 亚冠竞猜首页 亚冠竞猜 亚冠竞猜 亚冠竞猜 亚彩平台 亚彩平台 亚彩平台 亚搏在线登录 亚搏在线登录 亚搏在线登录 亚搏网页登陆 亚搏网页登陆 亚搏网页登陆 亚搏体育平台 亚搏体育平台 亚搏体育平台 亚搏手机版APP下载 亚搏手机版APP下载 亚搏手机版APP下载 亚搏平台app 亚搏平台app 亚搏平台app 亚博足球直播平台 亚博足球直播平台 亚博足球直播平台 亚博直播官方入口 亚博直播官方入口 亚博直播官方入口 亚博游戏娱乐 亚博游戏娱乐 亚博游戏娱乐 亚博游戏平台网址 亚博游戏平台网址 亚博游戏平台网址 亚博网站注册 亚博网站注册 亚博网站注册 亚博网站手机登录 亚博网站手机登录 亚博网站手机登录 亚博网站手机App 亚博网站手机App 亚博网站手机App 亚博外围竞猜 亚博外围竞猜 亚博外围竞猜 亚博老版本 亚博老版本 亚博老版本 亚博登录平台 亚博登录平台 亚博登录平台 幸运PK10登录 幸运PK10登录 幸运PK10登录 星投老虎机app 星投老虎机app 星投老虎机app 新沙巴体育 新沙巴体育